Семинар для сельских акимов на тему внедрения четвёртого уровня бюджета начался в Кокшетау

19 ноября, 2018, 17:10 545 Акмолинская область
Семинар для сельских акимов на тему внедрения четвёртого уровня бюджета начался в Кокшетау

Ожидается, что в нём примут акимы всех 69 сельских коругов Акмолинской области. Конкретным результатом семинара станет реализация реальных проектов.

В Кокшетау начал свою работу семинар на тему "Трансформация системы местного самоуправления для развития регионов", сообщает корреспондент BNews.kz.

Семинар – внеплановый, организован по поручению ректора Академии госуправления, при поддержке акимата Акмолинской области. Его тема – "Трансформация системы местного самоуправления для развития регионов".

"Один из основных вопросов - налоговые поступления в бюджет области. В числе главных целей – изменить мышление. Акимы должны будут изучить все бюджетные процессы, сделать анализ своего сельского округа – дабы уметь пользоваться самостоятельным бюджетом, чтобы не было страха перед ним. Этому и научит семинар", - пояснила заместитель директора облфилиала Академии госуправления при Президенте РК Алма Бекентаева.

Лекции и практические занятия проводят первые руководители областных ведомств - управлений экономики и бюджетного планирования, финансов, департаментов госдоходов, по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Вторая половина семинара – полностью проектный менеджмент. Мы будем учить сельских акимов управлять своими проектами. В конце планируем сделать защиту этих проектов. Возможно, они станут реальными и в будущем будут воплощены в жизнь в сельских округах. Вся программа семинара нацелена на результат", - дополнила Бекентаева.

Итак, тема первой лекции - "Новые подходы в государственном управлении". В целом семинар будет длиться в течение почти трёх рабочих недель.

"Первая неделя – с 19 по 23 ноября. Вторая – с 26 по 30-е: акимы выезжают в свои сельские округа, чтобы работать над проектами. Последняя неделя – с 4 по 7 декабря: они возвращаются, и мы работаем по темам  проектного менеджмента. В итоге они, возможно, будут сертифицированы по проектному менеджменту", - пояснила замдиректора филиала Академии.

Напомним, с 1 января 2018 года в Казахстане внедрён четвёртый уровень бюджета – для городов районного значения, сельских округов, сёла, посёлков с численностью населения свыше 2 тыс человек. Ожидается, что это позволит расширить финансовую и экономическую самостоятельность органов местного самоуправления; приведёт к активному вовлечению населения в решение местных проблем.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: