Семья Искандера Сулейменова просит взыскать с виновницы ДТП более 14 млн тенге

24 октября, 2018, 11:52 1799
Семья Искандера Сулейменова просит взыскать с виновницы ДТП более 14 млн тенге

В эту сумму вошли стоимость мотоцикла Искандера Сулейменова, который не подлежит восстановлению, расходы на погребение, проведение похорон и поминального обеда. 

В Астане прошло третье судебное разбирательство по делу о ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова Искандер, передаёт корреспондент Bnews.kz. На скамье подсудимых Малика Мухитова - дочь начальника ДВД Кызылординской области. Её обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлёкших по неосторожности смерть человека.

В ходе разбирательства сторона потерпевшего выступила с иском в адрес виновницы ДТП о возмещении имущественного и морального вреда на общую сумму более 14 млн тенге. В неё вошли стоимость мотоцикла Искандера Сулейменова, который не подлежит восстановлению, расходы на погребение, проведение похорон и поминального обеда, а также расходы на проведение расследования до суда.

"В результате преступления, совершённого ответчиком - подсудимой Мухитовой, причинён следующий имущественный вред: стоимость мотоцикла 2012 года выпуска, который сгорел на месте и восстановлению не подлежит, составляет 3 млн 956 тысяч тенге, расходы на погребение, проведение похорон и поминального обеда составляют 7,124 млн тенге, расходы, понесенные в связи с проведением похорон, а также для участия в проведении досудебного расследования в суде - 2,542 млн тенге. Общая сумма причиненного вреда составляет 14,752 млн тенге", - заявил адвокат семьи Искандера Сулейменова Дамир Сальдинов.

Адвокат отметил, что понесённая семьей Искандера Сулейменова утрата невосполнима и не может быть компенсирована никакими материальными благами.

Напомним, 22 июня в Астане произошло ДТП на пересечении Мангилик Ел - Керей Жанибек хандар. В ДТП погиб молодой мотоциклист, который оказался Искандером Сулейменовым, внуком известного писателя Олжаса Сулейменова.

Как ранее отмечали в Департаменте внутренних дел Астаны, водитель Мухитова после ДТП находилась на месте происшествия. Все необходимые первоначальные следственные действия были проведены с ее участием. В отношении виновного водителя провели необходимое медицинское освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Результаты освидетельствования, которые дали отсутствие каких-либо наркотических, алкогольных, психотропных веществ, приобщены к материалам дела.

В тот же день допросили водителя Мухитову в качестве подозреваемой.

По уголовному делу, с момента начала расследования допросили сотрудников скорой помощи, свидетелей-очевидцев и сотрудников полиции, которые первыми прибыли на место происшествия. С учетом того, что категория, совершенного Мухитовой преступления относится к категории небольшой тяжести, судом №2 Есильского районного суда в отношении Мухитовой избрана мера пресечения в виде залога. Сумма залога - 601 250 тенге. 

На втором судебном заседании адвокат семьи погибшего Дамир Сальдинов зачитал обращение поэта Олжаса Сулейменова к суду, попросив приобщить его к материалам дела. В своем обращении Олжас Сулейменов подчеркнул, что ДТП со смертельным исходом – это всегда убийство, пусть даже и непреднамеренное.

Тогда же подсудимая Малика Мухитова попросила прощения у родных погибших. Она заверила, что не видела мотоцикл, когда поворачивала на перекрёстке.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: