Сенаторы ознакомились с реализацией программы "7-20-25" в Акмолинской области

24 июля, 2018, 12:03 473 Акмолинская область
Сенаторы ознакомились с реализацией программы

В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область депутаты Сената Парламента Даурен Адильбеков и Рашит Акимов ознакомились с исполнением "Пяти социальных инициатив" Главы государства.

Парламентарии намерены собрать портфель проблемных вопросов, замечаний и предложений по каждому из пяти пунктов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Промежуточные итоги проводимой в регионе работы были проведены на совещании в областном маслихате, на которое были приглашены руководители ряда областных управлений, представители банков второго уровня. Заместитель акима области Канат Идрисов проинформировал участников мероприятия о том, что по программе "7-20-15" сформирован план на 2019-2021 годы, предусматривающий строительство инженерных коммуникаций за счёт средств республиканского бюджета для обеспечения строительства жилья.

Активная работа проводится и по другим инициативам Президента. Согласно подсчётам, снижение налоговой нагрузки для повышения заработной платы низкооплачиваемым работникам коснется 22 тысячи акмолинцев. Прорабатываются механизмы строительства общежитий для студентов. В настоящее время в области необходимо построить одиннадцать общежитий для размещения 2870 студентов.

Акимат города Кокшетау определили соответствующие земельные участки — более 4,5 га. Предусмотрено выделение средств на расширение микрокредитования малого и среднего бизнеса. Кроме того, разработана дорожная карта газификации: в Аршалынском районе газ получат 17 населенных пунктов с общей численностью населения более 40 тысяч человек, в Целиноградском — 7 населенных пунктов, в которых проживает 90 тысяч жителей.

Сенаторы задали участникам совещания ряд вопросов, касающихся реализации "Пяти инициатив". В частности, Даурена Адильбекова и Рашита Акимова интересовало, начато ли кредитование по программе "7-20-25", насколько населению понятны условия кредитования. По словам депутатов, в ходе встреч с акмолинцами часто звучат вопросы о том, будет ли учитываться возраст претендентов при выдаче кредитов по программе "7-20-25", можно ли будет приобрести жилье в сельской местности, может ли сумма первоначального взноса превышать 20% стоимости жилья.

В ходе совещания выяснилось, что по программе "7-20-25" на сегодняшний день в регионе лишь один банк оформил два займа. Однако, с подключением крупных банков, имеющих широкую филиальную сеть, кредитование должно быть значительно расширено. Всего в программу должны принимать участие семь банков второго уровня.

Столь же детально были рассмотрены и другие пункты программного документа. От депутатов областного маслихата, руководителей государственных органов поступили конкретные предложения и замечания, которые помогут максимально адаптировать "Пять социальных инициатив" к реальным условиям.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: