Сенаторы приехали в Актюбинскую область, чтобы разъяснить Послание Президента

Написать нам
18 октября, 2018, 12:48 742 Актюбинская область
Сенаторы приехали в Актюбинскую область, чтобы разъяснить Послание Президента

Депутаты уже успели посетить Темирский и Байганинский районы.

Депутаты Сената Парламента Марат Тагимов и Мухтар Жумагазиев находятся с рабочим визитом в Актюбинской области по разъяснению Послания Президента "Рост благосостояния Казахстана: улучшение качества жизни и процветания". передаёт корреспондент Bnews.kz.

В Темирском районе сенаторы ознакомились со строительными работами автодороги Актобе-Атырау, с работой пекарни "Шубаркудык нан" и центра оптовой торговли "Ардак". Депутаты также посетили органы прокуратуры и внутренних дел.

Фото автора

В селе Карауылкельды Байганинского района сенаторы встретились с жителями района, ознакомились с работой местного пришкольного интерната, а также пообщались с педагогами.

Фото автора

На встречах депутат Марат Тагимов отметил, что нынешнее Послание имеет яркую социальную направленность. Особое внимание в нём уделено росту благосостояния каждого казахстанца, повышению доходов и качества жизни. Серьёзные реформы предстоят в сфере образования, медицины, правоохранительной системе и бизнесе.

"Совершенно своевременный шаг – это повышение минимальной заработной платы. С 1 января 2019 года минимальная заработная плата вырастет с 28 до 42 тысяч тенге. Должна увеличиться оплата труда у части медиков, учителей, полицейских", - отметил сенатор.

В течение пяти лет расходы на образование, науку и здравоохранение будут доведены до 10% от ВВП. Большое внимание в Послании уделено реформированию системы образования, усилению безопасности дошкольных и школьных учреждений, внедрению новых стандартов обучения. Примечательно, что повышению статуса и имиджа педагога будет способствовать принятие Закона "О статусе педагогов".

"Также важный момент Послания – это широкие возможности для создания и ведения бизнеса: налоговая амнистия с 1 января 2019 года для малого и среднего бизнеса, поддержка экспортеров, развитие отечественного производства, создание Фонда прямых инвестиций", - проинформировал сенатор.

Между тем, в регионе уже взялись за реализацию Послания Президента. Как сообщалось ранее, ряд крупных предприятий в Актюбинской области поднимут зарплату своим сотрудникам. В их числе АО "СНПС-Актобемунайгаз", АО "ТНК "Казхром", ТОО "Восход-Oriel", ТОО "Сагиз Петролуем Компани", ТОО "Ада Ойл", АФК "Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.", ТОО "Актюбинская медная компания" и ТОО "Казахойл-Актобе". Всего обязательства по повышению заработной платы на себя приняли  518 предприятий области. При этом, в 2018 году  на 53 крупных предприятиях региона и их сервисных компаниях повышение заработной платы составило от  7% до 20%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: