Сенаторы раскритиковали «Казахстан инжиниринг» за высокую себестоимость продукции - Новости | BNews

Сенаторы раскритиковали «Казахстан инжиниринг» за высокую себестоимость продукции

22 ноября, 20:49 1530 Новости Астаны
Сенаторы раскритиковали «Казахстан инжиниринг» за высокую себестоимость продукции

Вопросы развития оборонной и аэрокосмической промышленности обсуждены сегодня на встрече членов Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента с руководством профильного министерства.

Председатель Комитета Дарига Назарбаева обратила внимание участников встречи на то, что одним из эффективных путей создания основ высокотехнологичной индустрии является развитие космической деятельности и внедрение космических технологий в промышленное производство.

«Космическая деятельность стала одним из национальных приоритетов для Казахстана, и в Стратегии развития республики до 2050 года поставлена задача по занятию собственной ниши на мировом рынке», - отметила сенатор.

Говоря о развитии оборонной промышленности, Дарига Назарбаева подчеркнула, что предприятия ОПК могут стать структурообразующим стержнем экономики тех регионов, где они создаются, способствовать открытию новых рабочих мест, осуществлять поддержку социальных программ.

«От того, насколько полно будут урегулированы вопросы развития оборонно-промышленного комплекса, зависят не только темпы перевооружения Вооружённых сил, но и социальное развитие регионов и в целом промышленности нашего государства», - сказала Дарига Назарбаева.

С докладом выступил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, который проинформировал депутатов о текущем состоянии оборонной отрасли, ходе реализации космических проектов.

Он рассказал, что возможности предприятий ОПК позволяют не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и имеют значительный экспортный потенциал. В будущем планируется обеспечить предприятия ОПК долгосрочными контрактами и провести их модернизацию. Продолжается работа по формированию, размещению и выполнению государственного оборонного заказа, совершенствованию нормативно-правовой базы в данной сфере, развитию научно-технического потенциала.

В сфере космической деятельности министерством ведется работа по созданию орбитальной группировки космических аппаратов страны, развитию научно-технологической базы космической отрасли и повышению эффективности использования созданной современной космической инфраструктуры для решения задач отраслей экономики страны.

В ходе обсуждения темы встречи был затронут ряд острых вопросов. В частности, Назарбаева отметила недостаточную загруженность (30%) судостроительного завода «Зенит» (Уральск), в то время, когда Военно-морские силы республики нуждаются в современных кораблях.

Сенаторы Мусабаев, Нурсипатов, Джаксыбеков высказали критику в адрес профильного министерства и «Национальной компании «Казахстан инжиниринг» за высокую себестоимость продукции оборонной промышленности, ремонта и модернизации военной техники, недостатки развития авиационной индустрии, большие расходы на корпоративное управление.

Подводя итоги, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Назарбаева предложила коллегам детально рассмотреть вопросы деятельности «Казахстан инжиниринг», обеспечения госматрезерва, кибербезопасности.

Свои рекомендации по встречам сенаторы направят в соответствующие государственные органы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров