Сенаторы вернули Мажилису законопроект по вопросам страхования и ценных бумаг - Новости | BNews

Сенаторы вернули Мажилису законопроект по вопросам страхования и ценных бумаг

14 июня, 13:44 691 Новости Астаны
Сенаторы вернули Мажилису законопроект по вопросам страхования и ценных бумаг

За возврат законопроекта в Мажилис депутаты Верхней палаты проголосовали во втором чтении. 

Проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг", одобренный Мажилисом Парламента РК, представил председатель Национального банка РК Данияр Акишев на пленарном заседании Сената, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Сегодня Сенат Парламента проголосовал за возврат законопроекта о страховании и рынке ценных бумаг в Мажилис Парламента РК. Были озвучены поправки, связанные как с редакционным уточнением, так и с вопросом доступа государственных органов к различным данным, в том числе страховой базы банных. Мы надеемся отработать это теперь в Мажилисе Парламента РК", - сказал председатель Национального банка журналистам.

Данияр Акишев также рассказал о законопроекте, который рассматривался депутатами. По словам главы Нацбанка, он направлен на улучшение положения наших граждан при работе со страховыми организациями.

 "В первую очередь, расширяются их возможности, это онлайн-страхование. То, что невозможно по действующему законодательству, теперь страховые полисы можно будет полностью покупать в онлайн. Вы сами знаете, что в банках все услуги у нас реализуются, но в страховом секторе нет. И в условиях Казахстана, что большие географические расстояния, у нас в регионах не всегда возможно иметь представителей, в сельской местности. Поэтому, эта услуга будет направлена на то, чтобы у людей был доступ к услугам вне независимости места их проживания", - отметил Акишев.

"Второе – это изменение схем страхования туроператора и переход на страхование самого туриста, выезжающего за рубеж. Это однозначно повышает защиту наших граждан, которые покупают турпутёвки, выезжают за рубеж, теперь могут рассчитывать на полное покрытие своих рисков, которые они бывают за рубежом, в том числе медицинские услуги, возмещение затрат по медицинским услугам и другие", - добавил он.

В законопроекте также рассматривается расширение действия страхового омбудсмена.

В свою очередь, на рынке ценных бумаг также предполагается либерализация требования к участникам рынка ценных бумаг.

"Есть техническая инфраструктура, мы планируем объединить центральный депозитарий и единый регистратор ценных бумаг. Они выполняют примерно одинаковые функции. Более того, эти компании под контролем Национального банка. Мы думаем, что проведём оптимизацию затрат. Также предполагается расширение возможностей для брокеров, которые работают на нашем рынке", - подчеркнул председатель Национального банка.

"Это нужный законопроект. Да, к сожалению, возникли замечания и теперь мы будем отрабатывать", - заключил Акишев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: