Серию тактильных книг для детей выпустили в Казахстане - Новости | BNews

Серию тактильных книг для детей выпустили в Казахстане

04 декабря, 18:25 622 Новости Астаны
Серию тактильных книг для детей выпустили в Казахстане

В рамках госпроекта подготовлено 250 тактильных книг, все они будут распределены по специализированным дошкольным и школьным учреждениям страны.

На пресс-конференции в СЦК состоялась презентация специальной серии тактильных обучающих пособий, изготовленных для детей с проблемами зрения, передает корреспондент BNews.kz.

Как было сказано на пресс-конференции, выпуск специальных тактильных книг для детей с проблемами зрения стал возможен в рамках проекта «Особые книги для особых детей», который реализуется совместно ОФ «Молодежный волонтерский дом «Открытый мир» и «Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

«У нас с Министерством образования и науки РК и Samruk-Kazyna Trust состоялся вот такой хороший консенсус. Совместно с Samruk-Kazyna Trust мы работали в течение года. Они взялись обеспечивать такими учебниками детей детских садов дошкольной организации. Что касается количества детей с особыми образовательными потребностями, то на сегодня их более 145 тыс в нашей республике, из них дети, имеющие нарушения зрения, составляет около 10 тыс, из них 421 ребенок слепой», - сказала в ходе брифинга руководитель управления инклюзивного и специального образования департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айкерим Кудеринова.

По ее словам, в соответствии с государственной программой развития образования и науки РК на 2016-2019 годы предусмотрена разработка учебников для детей с нарушением зрения и для детей с интеллектуальными нарушениями. Республиканским бюджетом предусмотрены ежегодные финансовые средства на поэтапную разработку учебников и учебно-методических комплексов для незрячих и слабовидящих детей.

«В школе гимназии №10 Астаны обучается 184 слабовидящих детей, из них 10 полностью слепых детей. Когда начали запускать этот проект Samruk-Kazyna Trust совместно с МОН РК, мы рассмотрели этот проект, сделали кое-какие замечания по изготовлению этих тактильных пособий, все замечания были учтены. Я думаю, что тактильные книги достигли своей цели, они соответствуют всем требованиям, которые необходимы для изготовления этих книг. Мы уже апробировали эти книги», - добавила педагог-дефектолог Сауле Сагимбаева.

Как было сказано на пресс-конференции, в рамках проекта подготовлено 250 тактильных книг, все они будут распределены по 29 специализированным дошкольным и школьным учреждениям страны, в которых обучаются дети с нарушениями зрения.

По словам педагогов, обучение детей с использованием тактильных пособий является инновационным формой обучения, позволяющей развить мелкую моторику и облегчить малышам восприятие книги. Как отметила Сауле Сагибаева, такие книги станут реальной методической помощью в работе педагогов коррекционных кабинетов и могут оказать значительную помощь в социализации слабовидящих детей и слепых детей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров