Съезд мировых и традиционных религий должен решить застарелые проблемы – Токаев

10 октября, 2018, 11:02 616 Новости Астаны
Съезд мировых и традиционных религий должен решить застарелые проблемы – Токаев

Шестой съезд пройдёт в условиях высокой конструктивности, уверен глава Сената.

Какие проблемы затронут в ходе съезда мировых и традиционных религий, рассказал председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев во время открытия Съезда, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На фоне сложных, тревожных процессов Астанинский съезд мировых и традиционных религий должен стать эффективным инструментом решения застарелых проблем. Они могли бы заключаться в следующем. Первое, как известно несмотря на то, что международное сообщество принимает решительные меры по предотвращению терроризма его идейную гуру, прикрываясь религиозными лозунгами, не прекращает свой злонамеренный проект дестабилизации ситуации в мире путём культивации идеологии ненависти. Второе. Учитывая, что международный терроризм и насильственный экстремизм сегодня продолжает оставаться одним из самых главных и острых вызовов глобальному миру и безопасности, Совет мировых лидеров мог бы содействовать политическим лидерам мира преодолеть усиливающееся противоречие в мировой политике", - сказал Токаев.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Спикер Сената упомянул, что в своём выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Казахстана высказал идею учреждения глобальной контртеррористической коалиции сети государств под эгидой ООН.

"В качестве основой этой коалиции в политическом обращении государствам-членам Совета безопасности ООН, в связи с нашим непостоянным членством в Совбезе, главой государства был предложен разработать кодекс поведения по достижению мира свободного от терроризма. 28 сентября в завершение недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН большинство стран-членов присоединились к этому документу. Совет религиозных лидеров мог бы взять Кодекс за основу при выработке соответствующих предложений мировых, религиозных и политических лидеров по упреждению угроз терроризму", - отметил он.

"Совместная декларация, которую VI Съезд будет принимать – важнейший шаг в намеченных нами направлениях. Уверен, что на фоне заметно усиливающего интереса международного сообщества к астанинскому межрелигиозному саммиту, заседание нашего совета и VI Съезд пройдет в условиях высокой конструктивности", - добавил спикер.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: