Шанс на счастливое детство: стоит ли в Казахстане закрывать детские дома

16 октября, 2018, 18:12 695 Актюбинская область
Шанс на счастливое детство: стоит ли в Казахстане закрывать детские дома

Актюбинская область стала первым регионом Казахстана, где нет детского дома. Сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местные власти массово устраивают в семьи.

О сиротской доле Инна Рокина знает не понаслышке. С рождения девочка жила в Алгинском детском доме. В 12 лет её отдали на воспитание опекуну.  С этих пор, жизнь Инны изменилась в лучшую сторону, сообщает корреспондент BNews.kz.

И несмотря на то, что Инна жила вместе с родными детьми опекунов и постоянно чувствовала себя чужой, в детский дом она возвращаться не хотела. Там, по её словам, обездоленные дети часто подвергались избиению.

"В детском доме было очень тяжело. Там некому приласкать и приголубить. Нас жестоко наказывали. За любую провинность воспитатели могли больно ударить указкой по голове . Потом ставили некоторым диагноз – задержка психического развития, а это ведь клеймо на всю жизнь. Детский дом был всем нашим миром. Мы ничего не видели кроме этих четырёх стен", - вспоминает Инна Рокина.

С переездом в дом тёти-опекуна у Инны появилась возможность посещать школу, общаться с детьми и развиваться. Но из-за отсутствия родительского внимания и любви, девочка чувствовала себя несчастной и одинокой. 

"Конечно, обидно, когда родные дети тёти что-нибудь натворят, а ты крайняя и виноватая. Опекунам и патронатным воспитателям хочется посоветовать быть искренними с приёмными детьми и воспитывать их с такой же любовью, как и родных детей. Я считаю, что будет очень хорошо, если в Казахстане закроют все детские дома. Потому, что детям всегда лучше жить в семье. Здесь ты хоть видишь мир, находишься в обществе людей, это помогает заглушить эмоции, забыть боль. К тому же, выпускников детского дома работодатели обычно не берут на работу", - говорит Инна.

Фото автора

Быть или не быть детскому дому? Ответ на этот вопрос очевиден для многих. Политика государства также нацелена на воспитание ребёнка в семье. Алгинский детский дом, где в этом году осталось рекордно мало детей – всего 13 человек – уже закрыли. Приют объединили с центром адаптации для несовершеннолетних. Учреждение получило новое название - Центр поддержки детей.

По информации представителей государственных органов, в последние годы беспризорных детей из неблагополучных семей всё меньше поступает в детские дома.

"В основном детский дом заполнился во время 90-х. Сейчас экономическая ситуация улучшилась и таких детей мало", - говорит руководитель отдела опеки и попечительства управления по делам образования Актюбинской области Кайрат Алдамжаров.

Он отмечает, что ситуация изменилась до неузнаваемости: актюбинцы стали чаще усыновлять сирот, брать их под опеку или патронат. Родителей для сирот ищут при помощи специальных акций.

"Активно проводится пропаганда идеи усыновления. Например, акция "день опекуна", где мы приглашаем граждан стать опекунами или патронатными воспитателями, рассказываем  о мерах государственной поддержки, о детях, о возможности взять их в свою семью", - объясняет Кайрат Алдамжаров.

Механизм оформления патронатной семьи или опекунства, заверяет Алдамжаров, намного упростили. Кандидаты на роль родителя должны иметь жильё, причем оно может быть арендным. Кроме того, будущие опекуны должны пройти медицинский осмотр и собрать минимальный набор документов. После этого они получают доступ к банку данных воспитанников детских домов, возможность выбрать ребёнка и встретиться с ним. На этом этапе в работу вступают общественные организации.

Фото автора

Специалисты общественного фонда "АНА ҮЙІ" всюду сопровождают приёмных родителей. Патронатные воспитатели, опекуны или усыновители проходят специальную подготовку. В любой момент они могут обратиться за поддержкой к психологам, педагогам, социальным работникам и получить квалифицированную помощь.

"В 2016 году фонд создал проект "Жанұя". Это центр поддержки усыновления, миссия которого – подготовка и сопровождение приемных семей. Действует единый республиканский call-center 1422. В 17 городах Казахстана действуют кабинеты консультирования и Школы приемных родителей. Благодаря работе Центра "Жанұя", 587 семьи приняли 836 детей в возрасте от нескольких  месяцев  до 17 лет.  Специалисты центра консультируют всех, кто желает принять детей из детских домов. Приемной семье полезно постоянно пополнять знания, необходимые для воспитания такого ребенка, понимать закономерности его развития и последствия утраты кровных родителей. Поэтому, для развития у приемных родителей знаний и навыков Центр "Жанұя" ведёт Школу приемных родителей. Все желающие могут поэтапно получать поддержку и пополнять знания – сначала пройти первый курс до появления в семье приемного ребенка, затем обращаться за сопровождением на самых разных этапах роста ребенка и становления отношений с ним", рассказывает  Руководитель проекта "Жанұя" ОФ "АНА ҮЙІ" Толкын Турапбекова.

В Школе приемных родителей уже обучились 1050 людей. Второй проект "Балажан" направлен на трансформацию детских государственных учреждений. Воспитанникам детских домов помогают найти родителей или кровных родственников. Если детей не удалось воссоединить с родственниками, центр "Жанұя" продолжает подготовку замещающих семей.

"Детские дома, в нынешнем формате, не могут обеспечить детям полноценного развития. Не должно быть детских домов в старом понимании этого явления, а должна быть семья для каждого ребенка. Каждый ребенок нуждается в заботе и любви и заслуживает шанса на благополучное будущее. Центр поддержки усыновления "Жанұя" готов помогать приемным родителям, которые берут на себя столь важную роль, и становятся для детей проводниками в полноценную счастливую жизнь", - говорит Толкын Турапбекова.

В результате проводимой работы, в последние годы в Актюбинской области резко снизилось количество детей, проживающих в детском доме. Так, если в 2013 году в области насчитывалось 1567 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то на сегодняшний день их количество  составляет 1011. Из них около 800 детей воспитываются в семьях опекунов, 106  – в патронатных семьях. На сегодняшний день в детских домах Актюбинской области осталось 55 детей.  Этому результату  способствуют и меры государственной поддержки. Патронатные воспитатели получают зароботную плату и пособие на ребенка. Им засчитывается трудовой стаж.

"Патронатный воспитатель получает зароботную плату в зависимости от стажа, категории, от образования. Зарплата колеблется от 45 000 до 100 000 тенге. Для тех кто проживает в сельской местности есть надбавки "сельские", "за экологию". Кроме того, на каждого ребенка выплачивается пособие. Однако, потом опекуны и патронатные воспитатели должны предоставлять отчеты о расходовании средств", - рассказывает  руководитель отдела управления образования Актюбинской области Кайрат Алдамжаров.

Актюбинка Сара Жанганашева – патронатный воспитатель. За 9 лет она стала мамой для 11 детей-сирот.  После того, как родные дети вылетели из гнезда, создав собственные семьи, дом опустел. И в  материнском сердце  осталось место для любви и заботы о детях. Словно знак свыше, который месяц Саре снился один и тот же сон – незнакомый мальчик звал ее к себе. Поняв, что пришло время принять решение, Сара предложила супругу взять ребенка на воспитание из  детского дома. Он согласился. В коридорах алгинского приюта  они встретили 11 летнего мальчика по имени Темирхан. Сара едва не упала в обморок, узнав в нем того самого мальчишку из грез.  После выяснилось, что у Темирхана в детском доме есть еще трое братишек – Альтаир, Альмансур и Алдиян.  В итоге забрали всех четверых. Дети сразу назвали ее мамой. В доме появился детский смех и радость. Вскоре и приемные сыновья выросли и стали самостоятельными. Кто-то ушел в армию, а кто-то получил комнату в доме юношества.  Сара  Жанганашева приютила других сирот. Сейчас в трехкомнатной квартире проживают шесть детей. Двое из них инвалиды из Жайсанского специнтерната.  Женщине пришлось бросить работу в школе, чтобы заботиться о детях. 

Фото из открытых источников

"Воспитывать детей очень сложно. Для этого нужно иметь характер и терпение. Приходилось учить их порядку, убираться за собой,  вести себя культурно. Если берешь детей, то надо понимать, что дети – это не игрушка, чтобы вернуть их, если не понравился. Это же психологическая травма", - рассказывает Сара  Жанганашева.

В последние годы местные власти стали уделять  больше внимания и выпускникам детского дома. Они могут жить в доме юношества или в центре "Мейрім", построенном на средства спонсоров. Там же получают профессию и работают, пока государство не даст квартиру.   Однако те, кто выпустился раньше из детского дома, живут в нищете, без работы и собственного угла.  Так и бывшая воспитанница детского дома Инна Рокина осталась на улице. 11 лет она ждет квартиру от государства. Инна получила профессию "помощник повара", вышла замуж и родила двух детей. Однако отношения с мужем не заладились и семья распалась. Несмотря на инвалидность двухлетнего сына, финансовые трудности и отсутствие жилья, женщина не бросает детей. Она не хочет, чтобы ее дети пережили то, что  пришлось пережить ей. 

"Я не понимаю  тех женщин, кто вынашивая ребенка под сердцем 9 месяцев потом бросают его. Да, трудности разные бывают. Но ведь ребенок не виноват и не должен отвечать. Я пережила много горя, мне и сейчас тяжело, но я не унываю, не срываюсь на детях. Занимаюсь разной работой: ремонтом квартир, уборка, огородные работы. Где-то волонтеры помогают, добрые люди несут одежду, еду. Так и живем", - рассказывает Инна.

Лучшая среда для ребенка – родная семья. Для сохранения семьи  в Актобе  ведется активная помощь женщинам, оказавшимся в трудном положении. Одна из таких мер -  группа "Надежда" в доме малюток. В течении трёх лет государство содержит и воспитывает ребенка безвозмездно. За это время мама сможет решить свои проблемы, а потом забрать малыша к себе.

Общественный фонд "АНА ҮЙІ ", созданный  предпринимателями-меценатами - словно спасатель беззащитных детей и матерей. Социальный проект помогает сохранить новорожденных рядом с мамами. Роженицы, оказавшиеся без крыши над головой и средств к существованию могут жить в доме мам, пока не решатся их проблемы. Благодаря  проекту, за 5 лет на 46 процентов сократилось количество детей-отказников.  Это и есть социальные сироты – дети, оставшиеся без родительской любви и заботы из-за временных финансовых, психологических и других жизненных проблем, которые вынудили мать отдать ребенка в приют. Результат работы фонда – тысячи  спасенных детей, у которых появился шанс расти в любви, заботе  и под защитой родителей.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: