Шефство над сиротами взяли чиновники и депутаты в Актобе

29 декабря, 2017, 17:35 1521 Актюбинская область
Шефство над сиротами взяли чиновники и депутаты  в Актобе

Актюбинские чиновники во главе с акимом города взяли под личную опеку детей сирот. Сегодня они подарили подопечным новогодние подарки.

Чиновники, депутаты и предприниматели по призыву акима Актобе Ильяса Испанова приняли участие в необычном социальном проекте, сообщает корреспондент Bnews.kz. Теперь дети сироты, проживающие в семьях, закреплены за акимом города, его заместителями, руководителями отделов, государственных учреждений, депутатами городского маслихат и подведомственными предприятиями. В преддверии Нового года меценаты дарили своим подопечным подарки. Дети пожелали сотовые телефоны, планшеты и игрушки.

«Вот, теперь не стесняйся и звони ему по телефону, который он подарил лично. Это первый заместитель акима, он решит любую твою проблему», сказал смеясь аким Ильяс Испанов комментируя церемонию вручения подарка его заместителем.

Своему подопечному – сироте Артему Степаненко, который воспитывается у бабушки аким города подарил тоже дорогой смарт-телефон. Однако открыто сообщил, что баловать ребенка не собирается. Ежемесячно со своей зарплаты аким города перечисляет деньги на счет 17-ти летнего Артема. Однако его пополняет и сам Артем, работая в автосервисе.

«Артем учится сейчас на автослесаря. Практика его сейчас оплачивается. С одной стороны он учится профессии. А с другой, его заработная плата перечисляется на его счет. Я буду вкладывать, он будет вкладывать. И когда он решит создать семью, есть уверенность, что он накопит определенную сумму. Мы все понимаем, что государство обязано квартиру давать, но учитывая большую очередь не нужно все время ждать помощи, нужно и самому стремиться», сказал аким Ильяс Испанов.

По словам имама центральной мечети, который также напросился взять шефство над ребенком, детям нужны не только материальные блага, но и родительская ласка и забота.

«Одно только поглаживание ребенка сироты по голове приближает человека к раю. Одно только слово «айналайын» дает божью благодать», говорит главный имам центральной мечети Амантай Садиев.

В Актобе проживает около 500 детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. 372 из них нуждаются в жилье. На сегодня 173 ребенка уже закреплены за предприятиями и организациями. На опеку детей берут и актюбинские семьи.

«У нас есть сын. Но когда мы увидели двух сестер 11 и 14 лет в центре адаптации, то сразу решили взять их в свою семью. Сейчас у нас все прекрасно. Хотя ребенок это дорогое удовольствие и большая ответственность, труд. Детям нужно дать образование, развитие, воспитание. Одна хочет рисовать и танцевать. Другая – плавать. Хочется дать, научить их всему. Но мы справляемся. Меня поддерживает муж и родственники», рассказывает опекун Татьяна Гаврилова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: