Схема повышения зарплат на "АрселорМиттал Темиртау" запутала металлургов - Новости | BNews

Схема повышения зарплат на "АрселорМиттал Темиртау" запутала металлургов

02 февраля, 19:04 9080 Карагандинская область
Схема повышения зарплат на

Сотрудникам АО "АрселорМиттал Темиртау" увеличивают оплату труда

Из-за новой схемы расчета, денежные надбавки у всех будут разными, с чем категорически не согласны металлурги, передает корреспондент BNews.kz.

"Представители профсоюзных организаций ТОО "Оркен", "Жақтау", "Қорғау" и "Бiрлiк", а также администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" совместно разработали единый подход к повышению тарифов и базовых окладов сотрудников с 1 января 2018 года, основанный на принципе, согласно которому сотрудники с наименьшей оплатой получат более высокий процент повышения", - сообщила пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау". 

По данным руководства компании, в проценте увеличения оплаты труда предусмотрено проведение индексации согласно единому коллективному договору.

"Оплата труда подземных работников угольного департамента и рудника "Атасу" увеличится на 33,5%. Оплата труда работников основных цехов стального департамента (коксохимпроизводства, аглопроизводства, доменного цеха, кислородно-конвертерного цеха, а также всех прокатных цехов) увеличится до 20%. Оплата труда сотрудников всех других подразделений стального, угольного департаментов и ТОО "Оркен" увеличится до 20% в соответствии с уровнем оплаты труда. Увеличение базовых окладов и тарифов будет произведено в соответствии с индивидуальными коэффициентами в зависимости от тарифных групп и тарифных ставок. Выплаты будут произведены до 9 февраля 2018 года",- сообщили в компании.

Однако работники комбината не поймут, почему, к примеру, одним работникам решили поднять зарплату на 20%, а другим всего на 10%. Точных расчетов о том, кому и сколько получать в отдельности, и самое главное – почему именно столько, объяснить не могут даже в профсоюзах угольного и стального департаментов.

"Взяли за основу среднею зарплату 2017 года работников от уровня этой заработной платы разбили на категории. Восемь категорий по основным цехам, 11 категорий по вспомогательным цехам и в зависимости от уровня заработной платы определили процент повышений", - сообщил председатель профсоюза металлургов "Жактау" Виктор Щетинин.

По его словам, работникам основных цехов в среднем повысят зарплату на уровне 17% по восьми категориям. Работники вспомогательных цехов в среднем будут получать 13 % больше. У тех металлургов, которые зарабатывают от 300 тысяч тенге в месяц и выше, глобального увеличения окладов не будет - им поднимут зарплаты только на уровень индексации, которую разбили на 2 части, по 3, 55%. Точные таблицы расчетов профсоюзный лидер не показал.

"Не надо говорить о справедливости,о несправедливости! Те, кто работает в тяжелых и опасных условиях, у них выше тарифные сетки, тарифные ставки выше, чем у тех, кто в нормальных условиях труда работает. Вот на сегодняшний момент принято такое решение, это повышение заработной платы проведем по такой схеме",- заявил Виктор Щетинин.

Решения о повышении заработных плат темиртауские металлурги ожидали с лета прошлого года и надеялись, что профсоюз сможет отстоять более выгодные для них условия. Теперь же, когда соглашение подписано, многие возмущены его не понятными условиями и считают себя обманутыми.

"Нам не ясно, почему те, кто работает в тяжелых и вредных условиях и справедливо получает за свой нелегкий труд по 300 тысяч тенге, получат меньший процент, а точнее лишь процент индексации? А выработанное здоровье, а вредные условия - это что, справедливый подход? Вспомогательные цеха вообще "задвинули", эти люди трудятся наравне с другими, а порой выполняюттяжелейшую работу, и им вообще начисления мизерные. Впечатление такое, что просто людей в очередной раз обманули",- возмущаются рабочие.

Председатель ОО "Профсоюз угольщиков "Қорғау" Марат Миргаязов в свою очередь заявил, что переговоры с руководством были сложными и напряженными, однако, профсоюзам удалось найти взаимоприемлемые решения, учитывающие интересы работников и возможности компании.
Между тем, генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон считает, что за последние два года компании удалось значительно повысить стабильность производственной деятельности.

"Мы благодарны представителям профсоюзных организаций, как настоящим партнерам, за конструктивное участие и взаимодействие по обеспечению стабильности производственной деятельности. Это позволит АО "АрселорМиттал Темиртау" войти в тройку лучших работодателей Республики Казахстан", - сказал П. Калон. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: