ЕБРР выдаст кредит Astana LRT на покупку шести автобусов - Новости | BNews

ЕБРР выдаст кредит Astana LRT на покупку шести автобусов

16 июля, 18:30 348 Новости Астаны
ЕБРР выдаст кредит Astana LRT на покупку шести автобусов

Каждый из них обошёлся акимату Астаны в 300 тысяч евро.

Astana LRT получит ещё 6 автобусов марки Iveco в рамках кредита Европейского банка реконструкции и развития, передаёт BNews.kz со ссылкой на abctv.kz.

"По проекту было приобретено 210 автобусов, поставлено 204. Эти автобусы были все разные по спецификации, за которую отвечал акимат. 175 единиц из 210 являются базовой моделью, у них цена менее 300 тыс евро. Также были заказаны длинные автобусы для большей пассажирской ёмкости и гибриды, стартующие на обычном топливе и работающие на электричестве", - сказал представитель пресс-службы ЕБРР Антон Усов.

Он отметил, что обычные 12-метровые автобусы стоят примерно по 285 тыс евро, а цена на 18-метровые и гибриды превышает 400 тыс евро за каждый. По его словам, основным заемщиком по кредиту ЕБРР выступил Astana LRT, который пересдал транспорт в лизинг автопаркам.

"Погашение по займу ещё не началось, сейчас идёт льготный период - обычно он даётся на 1-3 года, а выплаты растягиваются на 10 - 15 лет. Каких-либо страховых случаев или рекламаций не было, автобусы работают на городских маршрутах около года, муниципалитет не обращался в банк с информацией о неисправности техники", - сообщили в пресс-службе.

По словам Усова, изначально кредит был предоставлен на сумму 65 млн евро, но позже его часть перевели в тенге.

"По нему заёмщик оплачивает комиссию за обязательство – резервирование средств на время. Кроме того, за проект по покупке автобусов Iveco взимается разовая комиссия для оплаты стоимости отвлечённых денежных средств. Кредит был выдан под гарантии акимата Астаны. Его процентные условия не раскрываются из соображений разности кредитных рейтингов муниципалитетов Казахстана", - подытожил Усов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: