Шымкентцы подарили свои земли акимату, чтобы улучшить внешний облик города

04 мая, 2018, 11:43 3008 ЮКО
Шымкентцы подарили свои земли акимату, чтобы улучшить внешний облик города

В Шымкенте презентовали поэтапный план работ по реконструкции городской реки Кошкар-ата.

Градоначальник Нурлан Сауранбаев разъяснил и ознакомил акима ЮКО Жансеита Туймебаева с макетом будущего жилого комплекса "Кошкар-ата", который планируется построить на побережье реки, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Согласно плану, строительство жилого комплекса планируют провести в три этапа. В новом ЖК расположится свыше 60 многоэтажных домов, рассчитанных почти на четыре тысячи квартир.

Отметим, что в 2010 году река, общая протяженность которой составляет 78 километров, получила статус охраняемой природной территории местного значения. В тот же год была проведена реставрация и восстановительные работы на участке от истока реки и до площади Ордабасы.

Помимо строительства жилого массива на побережье Кошкар-аты планируется и благоустройство побережья городских рек и каналов Кара-су и Кошкар-ата. После обновления это место, по заверениям акимата, станет излюбленным местом для отдыха горожан. На сегодняшний день берега реки Кошкар-ата от площади "Ордабасы" до улицы Узбекской полностью озеленены. Здесь уже проложен тротуар, установлены урны и скамейки.

По словам заместителя акима Шымкента Габита Мауленкулова, для благоустройства берега Кошкар-аты и реализации данного проекта местным властям пришлось снести 96 земельных участков. На 20 из них были размещены дома, а на оставшихся облегчённые конструкции, гаражи и небольшие строения.

Мауленкулов подчеркнул, что в поддержку идеи благоустройства берега реки почти 30 горожан безвозмездно передали свои земельные участки государству.

"Акимат Шымкента выражает благодарность владельцам небольших строений, потому что они, понимая важность работ по восстановлению русла реки Кошкар-ата, и что наш город должен быть красивым, согласились самостоятельно снести все постройки. Владельцы 20 участков вовсе безвозмездно передали их в собственность государства. Я считаю, эти люди — настоящие патриоты своего города, душой болеющие за Шымкент", — отметил он.

В акимате заверили, что благоустройство побережья и строительство нового жилого массива – не предел. Здесь заверили, что масштабный проект включит в себя также  создание пешеходных улиц, арок, стилизованных кафе, ремёсленных мастерских и большого пешеходного моста от торгового центра Shymkent Plaza к старому городу.

Все работы по благоустройству Кошкар-аты власти обещают завершить до 2020 года.

Видео предоставлено акиматом

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: