Школа действовала в правовом поле – Абаев о случае с хиджабами в посёлке Фирдоуси

Написать нам
27 сентября, 2018, 21:28 1905 Новости Астаны
Школа действовала в правовом поле – Абаев о случае с хиджабами в посёлке Фирдоуси

Министр считает, что ношение религиозной одежды нарушает принцип светскости образовательной системы в стране.

Вопрос о хиджабах в школах прокомментировал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в ходе программы "Открытый Диалог" на телеканале "Хабар", передает корреспондент BNews.kz.

Глава МИК РК отметил, что действия школьного учреждения были исключительно правомерными и правильными.

"В средних школах законом об образовании введена обязательная школьная форма. Соблюдение школьной формы как раз и подразумевает под собой не использование какой-либо атрибутики или её элементов, в том числе и религиозных. То есть закон запрещает посещать занятия не только в хиджабах или платках, но и, допустим, в характерной одежде для какой-либо из субкультур. Поэтому вопрос о правомочности действия властей здесь стоять не должен. Администрация района и руководство школы действовали исключительной в правовом поле", - сказал министр.

Абаев отметил, что данный случай нельзя считать ущемлением религиозных чувств школьниц, так как носить подобную одежду по закону каждый вправе вне школьных учреждений.

"Речь не идёт об отказе или притеснении религий, тем более об ущемлении религиозных чувств. Вне стен общеобразовательных учреждений каждый должен одеваться так, как считает нужным. Во-вторых, согласно Конституции, наше государство является светским. Само это слово подразумевает отдаление государства от религии. А школа это, прежде всего, государственное учреждение. Поэтому ношение религиозной атрибутики нарушает именно принцип светскости образовательной системы. В-третьих, стандартизация внешнего облика школьников - это широко распространённая в мире практика", - подчеркнул он.

Также министр считает, что государство не является противником самовыражения, а наоборот, оно его поощряет, но в других проявлениях. К примеру, победы в школьных олимпиадах – это тоже самовыражение.

"Надо побеждать в школьных олимпиадах, это тоже самовыражение. Посещение детских кружков - это тоже самовыражение. Участие в спортивных секциях, соревнованиях, всё это является своего рода самовыражением школьников. И государство, прежде всего, в лице министерства образования всячески его поддерживает и поощряет", - заключил Даурен Абаев.

Напомним, 16 мая текущего года Мажилис парламента РК одобрил проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

25 сентября на расширенном заседании Сената вице-министр общественного развития РК Берик Арын сообщил, что с начала учебного года количество школьниц в хиджабах сократилось.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: