Школьная медицина: Что изменилось в работе медсестер? - Новости | BNews

Школьная медицина: Что изменилось в работе медсестер?

13 сентября, 14:43 3059 Новости Алматы
Школьная медицина: Что изменилось в работе медсестер?

Врачи городской поликлиники №11 Алматы провели уроки правильного питания и здорового образа жизни для алматинских учеников и рассказали, как изменилась работа школьных медсестер после реформы, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в 11-м классе средней школы №87 Жетысуского района необычный урок. К ученикам пришли медицинские работники. Занятие посвящено здоровому питанию, профилактике травматизма и тому, как важно заниматься спортом. Встреча с детьми состоялась в рамках месячника, который проводится для повышения качества медицинских услуг в школах и развития системы школьного здравоохранения.

В 2016 году в школьной медицине произошли изменения. Теперь школьные медики перешли в ведение территориальных поликлиник. 

«В этом году с 1 января школьная медицина передана в сферу здравоохранения. Сейчас система практически полностью изменилась. Углублены профосмотры, скрининг. В рамках качества школьной медицины во всех школах проводятся акции «Профилактика травматизма», семинары, беседы с родителями, с педагогическим коллективом», - говорит заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе (по детству) поликлиники №11 Алмаш Ардабаева.

Сегодня большая ответственность лежит на школьных медсестрах, работа которых так же кардинально изменилась, изменились функции, задачи и повышена их ответственность.

«Теперь школьные медсестры переведены в сферу здравоохранения. С введением новшества мы их полностью обучили. Из 6 школ, прикрепленных к нашей поликлинике, у двух медсестер имеется высшая категория», - отмечает Алмаш Ардабаева.

Теперь медицинские сестры должны не только оказывать услуги школьникам, следить за их самочувствием, но и активно проводить информационную работу: устраивать обучающие семинары, лекции и проводить беседы с родителями. На особом счету остается вопрос вакцинации. Многие родители отказываются от прививок по религиозным и другим соображениям.

«Сейчас по всей стране началась ревакцинация БЦЖ и проведение проб Манту. С поликлиники организуется бригада, которая помогает каждой школе проводить вакцинацию. Поэтому важно дать понять родителям, насколько важны прививки для ребенка», - отмечает врач.

С проведением реформы изменились и кабинеты медработников. Например, в школе №87 медицинский кабинет полностью оборудован со стороны городской поликлиники №11. Здесь имеются весы, ростомеры, холодильники, термоконтейнеры, анафилактический шок и другие препараты для оказания неотложной медицинской помощи, медикаменты.

Отметим, в рамках месячника, алматинские школьники станут участниками семинаров-тренингов, где пройдут тестирование на тему: «Мой безопасный путь в школу», и закрепят знания по предупреждению детского травматизма, также учащимся предстоит преодолеть спортивную эстафету: «Скажи ДА здоровому образу жизни!».

В сентябре школы станут местом проведения ярких флешмобов под девизом «Наше здоровье – в наших руках!» и «Мой безопасный путь в школу». Сегодня один из флешмобов состоялся в средней школе №87, а также был проведен урок ПДД для первоклассников, где детям в игровой форме объяснили важность соблюдения правил на дорогах.

Кроме того, весь сентябрь, наряду с проводимыми мероприятиями, организована трансляция аудио и видео роликов по аспектам ЗОЖ, правильного питания, физической активности, поведенческим факторам риска, дорожно-транспортному травматизму и иммунопрофилактике.

Напомним, сегодня в Алматы медицинские работники поликлиники №11 провели открытые уроки для старшеклассников по здоровому питанию, активному образу жизни и профилактике травматизма.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: