Школьники Астаны смогут оплачивать обед в столовой транспортными картами

15 октября, 2018, 13:21 2354 Новости Астаны
Школьники Астаны смогут оплачивать обед в столовой транспортными картами

Проект работает в пилотном режиме в трёх перегруженных школах столицы.

В трёх школах Астаны № 27, 54 и 59 ученики смогут оплачивать обед транспортной картой LRT. Об этом сообщил на брифинге в акимате руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В рамках цифровизации нами ведётся пилотный проект на базе нескольких, самых перегруженных школ города, где мы хотим полностью перейти на безналичный расчёт. У каждого ребёнка есть карточка доступа. Заходя в школу через турникет, полностью фиксируется проход в школу. Оплата в буфете будет осуществляться через карту", - сказал Ануар Жангозин.

По его словам, теперь родители смогут видеть, что купил их ребёнок и на какую сумму.

"Сейчас пилот реализуем, надеемся, что во второй четверти по итогам пилота мы сможем посмотреть, как это работает и принять решение по дальнейшему масштабированию", - дополнил он.

Пополнять карту Astra plat можно через специальные терминалы или же онлайн. Также родители смогут выбирать продукты, которые ребёнку нежелательны.

"Родители смогут пополнять карточку через терминал, либо онлайн. Там же есть возможность выбрать продукты, которые ребёнок не может купить, если есть какие-то ограничения диеты, родитель может из меню выбрать те продукты, на которые будет ограничение. Ребёнок, приходя в буфет, уже оплачивая картой, не сможет выбрать те продукты, которые родители запретили", - подчеркунул он.

После оплаты, родители будут получать уведомления о том, что купил их ребёнок. Это удобно для школьников, родителей и школы, заверил Жангозин.

Также безналичный расчёт позволит сократить большие очереди в буфетах.

"Мы хотим посмотреть на базе уплотнённых школ, если это всё будет успешно и поможет решить вопрос, в том числе и по загруженности, потом дальше будем вести работу по другим школам. Вначале второй четверти, наверное, можно посмотреть предварительные итоги", - заключил он.

Стоит отметить, с начала нового учебного года во всех 85 школах Астаны организовано школьное питание. На бесплатной основе горячее питание получают 76 757 учащихся начальных классов и 1 273 детей из социально-уязвимых семей (с 5 по 11 классы). Для этой цели из местного бюджета на 2018 год выделено порядка четырёх млн тенге. Стоимость одноразового питания составляет 338 тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: