Школьников Актобе проверяют на ношение холодного оружия

21 января, 2019, 09:32 884
Школьников Актобе проверяют на ношение холодного оружия

Почти за год в городе произошли три массовые драки между подростками.

После массовой драки актюбинских школьников, их стали проверять на ношение холодного оружия, сообщает телеканал "Астана".

Отмечается, что меньше чем за год в Актобе произошли 3 массовые драки между подростками. Одна закончилась убийством. Летом выпускник физико-математической школы убил сверстника ножом. Его приговорили к 9 годам лишения свободы. В конце прошлого года в результате потасовки воспитанников школы интерната раненый подросток оказался на больничной койке с тяжелыми травмами. После инцидента уволили все руководство этой школы. Последний случай произошел 10 января. Около 40 подростков, среди которых были студенты и старшеклассники сразу 4 школ Актобе, собрались на старом кладбище, для выяснения отношений. Как позже выяснится, изначально ссора произошла между бывшими выпускниками актюбинских школ. Массовая драка закончилась поножовщиной. Первокурсник находится в больнице.

После этого инцидента во всех городских школах началась активная разъяснительная работа с учениками. В городском отделе образования рассказали, что сейчас в школах города ведется строгий контроль за учащимися, особенно за старшеклассниками. Педагоги ежедневно проверяют учеников на предмет ношения холодного оружия. Из-за массовой драки родители подростков могут ответить в суде.

"В сложившейся ситуации я считаю, что родителям тоже необходимо внимательнее относиться к тому, где их ребенок находится после школы. Что касается школьной жизни ребенка, то мы провели с директорами школ и их заместителями работу по усилению воспитательного процесса", - говорит Гульназ Мырзагалиева, зав. сектором отдела образования г. Актобе.

Дети становятся агрессивными не в школе, считает психолог Ирина Украинцева. На это есть несколько причин. Подрастающее поколение не до конца понимает серьезного и пагубного влияния компьютерных игр, где нужно калечить и убивать. Агрессия переносится из мира виртуального в реальный. Сильно влияет на ребенка и обстановка в семье.

Сейчас против участников массовой драки полиция завела уголовное дело по статье "Хулиганство". Однако юристы считают, что суровое наказание не решит эту проблему. Вместо этого подростков, совершивших правонарушение, необходимо направлять на реабилитацию, говорит юрист Алена Дуля.

"Все тюрьмы, места заключения, они лишь укрепляют преступника в человеке. Я считаю, что данная мера вообще должна применяться в качестве исключительной меры. Напротив же, он должен пройти вместе со своими родителями некий курс из раздела семейной медицины, курс у психолога", - говорит юрист.

Также специалисты предлагают создать в школах кабинеты медиации, по аналогии с судебной системой. В них подростки под присмотром психологов смогут решать свои проблемы, и учиться не доводить конфликт до физической расправы. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Актюбинская область #школьники #детская преступность

Читайте также

Похожие новости