Школьников СКО из сёл с низким потенциалом развития будут расселять в патронатных семьях

31 октября, 2018, 16:51 892 СКО
Школьников СКО из сёл с низким потенциалом развития будут расселять в патронатных семьях

Проект будет реализован в трех районах области.

В Северо-Казахстанской области разработали уникальные проект для школьников, проживающих в сёлах с низким потенциалом развития, передает корреспондент Bnews.kz.

В регионе планируют упразднить 38 населённых пунктов  с населением менее 10 человек. В таких сёлах нет школ и фельдшерских амбулаторных пунктов, практически нет дорог и централизованного водоснабжения.  В области насчитывается 485 школ, из них 78%  - малокомплектные. Для того, чтобы  школьники получали качественное образование в  регионе разработали уникальный проект.  Его суть заключается в том,  чтобы дети на время учебы жили не в интернате,  а в патронатной семье.

Подробно о реализации этого проекта корреспонденту агентства Bnews рассказала руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова.

"Пока ещё проект не доработан до конца. В Казахстане мы единственные, кто намерен решить проблему малокомплектных школ таким образом. У нас в области дети  из неперспективных сёл ездят учиться в другие населённые пункты. Для того, чтобы не было интернатной системы, мы придумали проект "Временная патронатная семья", когда дети могут жить у своих родственников, друзей или других семьях, которые пожелают  взять к себе на временное проживание школьников. Естественно, после нашей определённой проверки", - рассказывает Гульмира Каримова.

По её словам, дети должны расти в семье, где им будут прививать определённые традиции и  приучат к труду.

"Лучше всего ребёнок чувствует себя в семье, где их учат, как ухаживать за собой, готовить еду и правильно отдыхать. В интернатной системе всё это за детей делает персонал учреждения. Пока мы планируем запустить этот проект на примере трёх районов – имени Магжана Жумабаева, Мамлютского и Айыртауского района, 75 ребятишек уже намерены проживать в патронатной семье", - говорит Гульмира Каримова. 

Для реализации проекта пока нет  финансирования. Как только министерство финансов РК одобрит программу, в Северо-Казахстанской области приступят к реализации проекта. По действующему законодательству государство поддерживает патронатные семьи материально.  Как рассказала Гульмира Каримова, специалисты Национальной академии образования им. И.Алтынсарина уже разработали для СКО специальное методическое письмо, с указанием требований и правил по реализации проекта. В регионе надеются, что проект запустят в начале 2019 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: