Школьницы ЮКО носят религиозную одежду не по своей воле – акимат - Новости | BNews

Школьницы ЮКО носят религиозную одежду не по своей воле – акимат

24 января, 17:30 1959 ЮКО
Школьницы ЮКО носят религиозную одежду не по своей воле – акимат

В этом чиновники увидели нарушение прав ребенка со стороны родителей.

В школах Южно-Казахстанской области обучаются 597 школьниц, носящих религиозную одежду. Этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола в Шымкенте, сообщает Управление государственного языка и информации ДВД ЮКО, передает BNews.kz.

Согласно закону, ношение религиозной атрибутики в школах категорически запрещено.

«Несовершеннолетние дети носят платок и религиозную одежду не по своей воле, здесь наблюдается нарушение прав ребенка со стороны родителей. Поскольку этот вопрос актуален в повестке дня, ежедневная работа в данном направлении находится под контролем акима области», - сказал в своем выступлении заместитель акима ЮКО Уласбек Садибеков.

Как отметил первый заместитель начальника ДВД ЮКО полковник полиции Асылхан Калаубаев, что директорам школ необходимо правильно проводить разъяснительную работу как с детьми, так и с родителями.

«Все должно быть в рамках закона, в том числе соблюдение норм ношения школьной формы, при этом не ущемляя прав ребенка», - сказал он.

К примеру, согласно закону «Об образовании» родители и законные представители школьниц обязаны соблюдать форму одежды, утвержденную для школьных заведений.

Включение в школьную форму разных элементов религиозного характера строго запрещено. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данных обязанностей влечет предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров