Шпекбаев отчитался в Париже о мерах по борьбе с коррупцией в РК - Новости | BNews

Шпекбаев отчитался в Париже о мерах по борьбе с коррупцией в РК

13 сентября, 18:53 502
Шпекбаев отчитался в Париже о мерах по борьбе с коррупцией в РК

В Париже проходит пленарное заседание Антикоррупционной сети ОЭСР с участием страновых делегаций, экспертов ОЭСР, представителей гражданского общества. Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Верховным судом и рядом министерств представили на нем отчет по реализации рекомендаций третьего раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, передает BNews.kz.

Заместитель председателя агентства Алик Шпекбаев в своем выступлении сообщил, что благодаря политической воле и инициативам Главы государства, широкой поддержке гражданского общества приняты эффективные антикоррупционные законы, соответствующие международным стандартам и нормам, создан независимый орган по противодействию коррупции.

Отмечая основные направления развития страны по рассматриваемому направлению, подчеркнуто, что залогом успешного противодействия коррупции является формирование открытого и подотчетного государства.

«Создание электронной платформы «Открытое правительство», состоящей из пяти порталов открытых данных, позволило обеспечить доступ каждому гражданину к информации о бюджетных расходах, участие в обсуждении проектов нормативных актов, обращение онлайн за консультациями и с жалобами, а также открыто оценивать эффективность госорганов», - подчеркнул Алик Шпекбаев.

Кроме того, выстроена система оценки и внешнего контроля качества оказания госуслуг, продолжена автоматизация процесса их предоставления.

«Ежегодно увеличивается количество госуслуг, оказываемых без прямого контакта с услугодателями. Так, на сегодняшний день более 47% услуг оказаны в онлайн-режиме, 24% - по принципу «единого окна». Благодаря принятым мерам уровень бытовой коррупции сокращен более чем на две трети. В настоящее время проводится масштабная ревизия контрольно-надзорных функций госорганов, в ходе которой планируется сократить более 40% надзорных функций», - озвучил Алик Шпекбаев.

При этом спикер отметил, что успех проводимых реформ возможен при эффективной работе самого госаппарата.

Помимо этого, вниманию экспертов были представлены достижения Казахстана в области обеспечения верховенства закона, которые получили положительную оценку со стороны экспертов ОЭСР. Отмечено, что реформами Верховного суда обеспечено расширение доступа граждан к правосудию, ужесточение требований и механизма отбора судей, формирование высокого морального облика судьи, открытость судебной системы и автоматизация судебного производства.

По словам Алика Шпекбаева, принимаемые комплексные и системные меры позволили значительно снизить административные барьеры и коррупционные риски, а также повысить правосознание и антикоррупционную культуру граждан.

Также было отмечено, что Казахстан активно интегрируется в международное антикоррупционное сообщество, в том числе на площадке ОЭСР. Республика участвует в 32 рабочих органах ОЭСР, ведется работа по реализации рекомендаций Обзора добропорядочности, направленных на надлежащее управление и борьбу против коррупции.

Завершая свое выступление, спикер отметил, что страна продолжит дальнейшее совершенствование национального законодательства в сфере противодействия коррупции в соответствии с рекомендациями ОЭСР, Конвенцией ООН против коррупции, а также в свете предстоящего присоединения к ГРЕКО.

Секретариатом ОЭСР дана положительная оценка принимаемым усилиям Казахстана по реформированию антикоррупционного законодательства в соответствии с международными стандартами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: