Шпекбаев рассказал, в каких случаях первый руководитель не несет ответственность за подчиненных

19 октября, 2018, 12:27 648 Новости Астаны
 Шпекбаев рассказал, в каких случаях первый руководитель не несет ответственность за подчиненных

Он напомнил, что Президентом поддержана инициатива о введении персональной ответственности первых руководителей за коррупцию со стороны назначенных ими людей.

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил о необходимости фундаментально проработать механизм персональной ответственности руководителя за подчиненных, передает корреспондент Bnews.kz.

"Убеждён, что это эффективный инструмент превенции. Наша позиция достаточно ясна. Если руководитель сам выявил факты коррупции и принял исчерпывающие меры по их недопущению и пресечению, это не повлечёт никаких дисциплинарных последствий. Таким образом, первый руководитель сам заинтересован в выявлении и пресечении", – сказал председатель агентства.

Шпекбаев напомнил опыт ректора университета Нархоз в Алматы. Он отметил, что этот опыт распространяют и в агентстве, и во многих высших учебных заведениях.

"В первую очередь, сами руководители должны быть заинтересованы в искоренении и пресечении. В случае, если сам руководитель или его помощники рассказали о коррупционном преступлении своих подчиненных, соответственно, вопрос о наказании или ответственности в отношении руководителя рассматриваться не будет. Но если такие факты выявлены компетентными органами, и они носят системный характер, ответственность придется нести руководителю", - подытожил Шпекбаев.

По его словам, механизм персональной ответственности будет фундаментально проработан, а соответствующие предложения направлены в Администрацию Президента.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: