Штрафовать и судиться с застройщиками намерен акимат в СКО

24 июля, 2018, 11:25 905 СКО
Штрафовать и судиться с застройщиками намерен акимат в СКО

В Северо-Казахстанской области до конца этого года планируют ввести в эксплуатацию 230 тысяч квадратных метров жилья.

В ходе заседания акимата руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Серик Мухамедиев заявил, что возможен несвоевременный ввод в эксплуатацию нескольких объектов. В основном, это жилые дома, передаёт корреспондент BNews.kz.

"ТОО Golden Hause строит 75-квартирный жилой дом в микрорайоне "Береке-2". Ввод в эксплуатацию, по договору, запланирован до конца августа 2018 года. Однако на сегодняшний день работы выполнены лишь на 22%. В этом же районе ТОО "СК Пилон" возводит 75-квартирный дом, сдать объект в эксплуатацию необходимо также в августе, здесь работы завершили на 60%. ТОО "Акцент KZ" занимается строительством 78-квартирного жилого дома по ул. Жукова. Ввод в эксплуатацию по договору запланирован до 31 июля, однако объём работ выполнен лишь на 30%", - говорит Серик Мухамедиев.

Аким Петропавловска в свою очередь рассказал, что ТОО "Golden Hause" ещё с прошлого года никак не может завершить строительство многоэтажного дома. И поэтому местным властям ничего другого не остаётся, как обратиться в суд. Глава региона Кумар Аксакалов заявил, что компании, которые выиграли тендеры, но не успевают вовремя исполнить свои договорные обязательства необходимо штрафовать, чтобы другим неповадно было.

"Такие компании надо внести в список недобросовестных поставщиков и штрафные санкции должны быть в отношении их, вплоть до ареста всего имущества. У нас выходит на деле так, что выиграл тендер, начинает строить, а потом все сроки срывает, вот поэтому надо штрафовать таких застройщиков, чтобы впредь неповадно было", -говорит Кумар Аксакалов.

По его словам, ещё одной проблемой застройщиков являются слабые темпы строительных работы.

"Я вчера специально проехал по нашим объектам после шести часов вечера - никого нет, ни одной живой души на стройке. Вечером все строительные площадки уже пустые.  А мы с вами 8 месяцев  ждём, когда же наступит тепло, чтобы можно было строить дома и дороги. Ведь мы же платим вам деньги, только два дома в регионе строят за счёт собственных средств, остальные компании зависят от бюджета. Несмотря на то, что финансирование по сравнению с прошлым годом увеличили, а темпы строительства оставляют желать лучшего", - считает глава региона.

Кумар Аксакалов говорит, что тому виной отсутствие должного контроля, как со стороны областного управления строительства, так и со стороны акима Петропавловска. Однако аким города Марат Тасмаганбетов заверил, что все дома заселять до конца 2018 года и качество строительных работ при этом ни чуть не пострадает.

В этом году средства на строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения, жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры увеличили до 18,8 млрд тенге, что на 6 миллиардов больше, чем в прошлом году.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: