Ряд показателей по сельскому хозяйству пошёл на спад - Шукеев - Новости | BNews

Ряд показателей по сельскому хозяйству пошёл на спад - Шукеев

11 сентября, 2018, 18:33 604 Новости Астаны
Ряд показателей по сельскому хозяйству пошёл на спад - Шукеев

По словам главы Минсельхоза, только нынешний показатель по экспорту по сравнению с прошлым годом намного лучше.

Министр сельского хозяйства, заместитель Премьер-министра РК Умирзак Шукеев сообщил, что по итогам 8 месяцев показатели по сельскому хозяйству стали меньше по сравнению с прошлым годом, передаёт корреспондент BNews.kz.

"По итогам 8 месяцев показатели стали намного меньше на 102,4%. 55% - показатели, связанные с растениеводством, а животноводством – 45%. Снижение в растениеводстве связаны с погодными условиями действительно, так как в прошлом году в сентябре уже был убран урожай на 40%, а в этом году – только на 17%. А если погода стабилизируется, мы улучшим показатель. Вместе с тем, в животноводстве некоторые области всё ещё раскачиваются. К примеру, по развитию племенного животноводства исполнение составляет в ВКО 38%, Караганде 28%, Павлодарской области 27%, Костанае, Туркестанской области 13-14%", - заметил Умирзак Шукеев в ходе заседания Правительства.  

Однако, как отметил Шукеев, по экспорту показатель текущего года по сравнению с прошлым годом намного лучше.

"Если в прошлом году объём составлял 5000 тонн, то сегодня – по итогам 8 месяцев экспортировано 7290 тонн. В целом, индикатор по экспорту этого года составляет 15 тыс тонн. Думаем, мы этого достигнем", - сказал Министр сельского хозяйства.

Ещё один вопрос, по словам главы ведомства – показатели производства напитков.  

"К примеру, в Кызылординской области производство напитков снизилось на 55%, а в ВКО на 30%. Это зависит только от одного-двух предприятий, поэтому акиматам нужно с ними разобраться. В целом всё под контролем. Думаем, что выполним свой индикатор", - заявил Шукеев.  

Вместе с тем, как отметил первый заместитель Премьер-министра Аскар Мамин также отметил, что в своих экономических показателях снизился ряд регионов.

"По результатам работы за восемь месяцев показатели снизились, экономические индикаторы изменились в августе месяце. Если сравнивать показатели только за один месяц – август, то показатели снизились в шести областях: в Павлодарской области на 90,8%, Жамбылской – на 92,1%, Алматинской – на 92,5%, Западно-Казахстанской – на 92,1%, Северо-Казахстанской – на 91% и в Кызылординской области на 88,6%", — сказал Мамин.

По его словам, только по результатам одного августа месяца роста в производстве индикаторов в 4% и более достигли лишь четыре области.

"Это Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская области и город Шымкент. Вместе с тем, за восемь месяцев таких показателей достигли только шесть областей. Это Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Жамбылская области", - отметил Первый Заместитель Премьер-Министра.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: