Сиденье в алматинском автобусе оторвало при повороте: пассажирку увезла скорая

09 февраля, 2018, 19:42 809 Новости Алматы
Сиденье в алматинском автобусе оторвало при повороте: пассажирку увезла скорая

Пожилая женщина получила сильный ушиб и гематомы мягких тканей

В Алмате сиденье вместе с пассажиркой оторвало при повороте рейсового автобуса, передает 365info.kz.

В соцсетях появился пост об инциденте, который произошел 7 февраля на 37 маршрутном автобусе (госномер A530HA) около 17:00 часов вечера. "Моя бабушка Нина Рехтина (73 года) сидела на одном отдельном сидении, рядом с центральной дверью. Водитель (Битуреев Мурат Кайратович, 30 лет) начал резко поворачивать на скорости с Толе би на Восточную объездную дорогу в сторону развилки. В этот момент сидение, на котором сидела бабушка, вырывает с корнем, она падает с него и сильно ударяется головой об железный поручень. Водитель орет на казахском "Койшы, кетшы" и едет дальше, криками заставляю остановить автобус", – написал автор поста.

Учитывая, что пожилая женщина получила ушиб и жаловалась на сильную жгучую боль в левой части головы, она вызвала скорую помощь, а затем позвонила в полицию.

«Полиция 4 минуты не брала трубку. Приехала скорая, позже приехала полиция. Водитель пинал сидение и орал уже на русском "сфоткай и отошли в автобусный парк", говоря, что он невиновен в этой ситуации. Сотрудник полиции записал данные бабушки и мой номер на простой бумажке, свернутой в квадрат. Взяли документы водителя и улыбались мне, говоря, что свяжутся по надобности… Когда у сотрудника полиции спросили "где акт?", он сказал "сейчас составим, вы езжайте, мы передадим это дело". Я, попав в такую ситуацию впервые, и на нервах, не подписала акт. Быстро сели в скорую и поехали в больницу на рентген", – отметила автор внучка пострадавшей.

В больнице провели обследование и сделали рентген, переломов не обнаружили. Выявлены сильный ушиб и гематомы мягких тканей. "Бабушка сдала кровь на алкоголь, результат отрицательный, но нигде это не указали. Сам анализ и рентген на руки не дали. Сказали (травматолог и дежурный врач), что остается в больнице. Дали выписку, отправили домой" – сообщила внучка.

В конце своего поста она задается вопросами: как можно так халатно относиться к народу? Почему автобусный парк выпускает автобусы, не подлежащие эксплуатации, в рейс? Кто ответит за моральный ущерб?

Между тем, как разъяснил директор алматинского филиала Green Bus Company Баурджан Кулишев, они уже разобрались в причинах данного происшествия и установили, что всему виной поломка крепления кресла, которую практически невозможно было предвидеть.

"Там поверх болтов установлена заводская защита, оберегающая их от влаги и коррозии. А потому невозможно было увидеть, что это крепление уже сильно изношено и практически не держит кресло", – пояснил Кулишев.

По его словам, механик, проверявший утром техническое состояние автобуса, просто физически не мог туда заглянуть. "Это и не входит в его обязанности. Он должен проверить тормоза, рулевое управление, фары – то есть общую техисправность автобуса. Но даже если он захочет проверить сидения на прочность и попробует их сдвинуть, они останутся на месте. А вот когда на них человек сидит, от его веса и движения автобуса на повороте нагрузка значительно увеличится. А ведь автобус каждый день ездит по 16-17 часов. И пассажиры не только сидят в кресле, но и опираются на него, толкают. И через определенное количество лет крепления могут не выдержать. Но такое случается редко", - проинформировал директор.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: