Сильнейших шахматистов Финала Кубка РК наградили в Астане

25 декабря, 2018, 08:54 1262
Сильнейших шахматистов Финала Кубка РК наградили в Астане

Общий призовой фонд составлял 3 млн 700 тысяч тенге.

С 15 по 24 декабря 2018 года в Астане состоялся Финал Кубка Республики Казахстан по классическим шахматам. Накануне в Астане наградили победителей среди мужчин, женщин, юношей и девушек до 14 лет, передаёт корреспондент BNews.kz.

На турнире соревновались сильнейшие шахматисты отборочных этапов среди мужчин, женщин, а также среди юношей и девушек до 14 лет.

Как сообщили организаторы, во взрослом финале приняли участие 14 казахстанских и 6 иностранных спортсмена. Отметим, что для участия в турнире были приглашены победители прошлогоднего кубка и зарубежные шахматисты – представители трёх стран – Узбекистана, России и Азербайджана.

Победителем финала среди девочек до 14 лет стала Асель Лесбекова из Астаны. Второе место заняла Камалиденова Меруерт (Астана), третье Курмангалиева Лия (Алматы).

Среди юношей главный кубок достался воспитаннику Центрального шахматного клуба "Астана"  Казыбеку Ногербек, который является несомненным фаворитом. Второе место занял Алмас Шудабай из Актобе. Бронза досталась Жангиру Бижигитову из Астаны.   

В мужском финале первенствовал Дмитрий Хегай из России. На втором месте оказался Арыстанбек Уразаев из Актобе. Денис Махнёв получил третье место.

А победителем финала среди женщин стала Мадина Давлетбаева из Тараза. Второе место заняла Кристина Ким (Павлодар). Третье место финала среди женщин завоевала Тулеева Дана. 

Наградил всех победителей генеральный директор Центрального шахматного клуба "Астана" Аблай Тастамбеков.

"Этот финал является очередным четвертым этапом кубка Казахстана. Остальные три этапа проходили в других городах Казахстана. Персонально были призваны ряд зарубежных гроссмейстеров, чтобы передали опыт", -отметил Аблай Тастамбеков.

Следующий год для шахматистов будет как всегда насыщенным годом. Так, 4 января 2019 года шахматисты соберутся на чемпионате Казахстана, который пройдёт в Павлодаре. Аблай Тастамбеков также проинформировал, что в мае месяце следующего года планируется проведение турнира "Astana open". В общей сложности в турнире участвуют до 500 шахматистов с призовым  фондом до 30 млн тенге. Кроме того, в 2019 году будет проведён турнир "Burabay open". 

Глава шахматного клуба рассказал и о достижениях воспитанников.

"К примеру, Казыбек Ногербек занял третье место на первенстве мира до 14 лет. В следующем году он станет уже международным мастером. Он в шаге от гроссмейстерской нормы. Мальчик с 6 лет занимается в шахматном клубе и считается одним из талантливых. На первенстве Азии у нас девочка Меруерт Камалиденова первое место заняла. В общем есть несколько ребят, которые считаются очень перспективными", - рассказал корреспонденту генеральный директор шахматного клуба.

Отметим также, что в настоящее время группа из пяти шахматистов астанинского шахматного клуба находятся на международным турнире в Испании.

"Участники этих соревнований допускались по отбору этапа кубка Казахстана. Победители данного соревнования именно среди юношей и девушек отправляются на чемпионат мира, который пройдёт в Индии. Общий призовой фонд составлял 3 млн 700 тысяч тенге. По этапам кубка Казахстана Астана всегда занимала лидирующие места. Никогда ниже не спускалась. В данный момент дети занимают передовые места и на различных чемпионатах мира и Азии", - рассказывает главный судья кубка Ержан Шакенов.

В свою очередь, победитель турнира до 14 лет среди юношей Казыбек Ногербек в этом году стал бронзовым призёром на чемпионате мира в Греции. Он является чемпионом Республики Казахстан.

"В чемпионате мира в Греции я взял третье место по классическим шахматам. В Таиланде завоевал также третье место. В 8 лет я поехал впервые в Шри-Ланку на чемпионат Азии. Тогда я был слишком маленьким. А первый раз я завоевал второе место в Сингапуре. В турнире в Москве занял первое место. Моя цель – стать гроссмейстером и найти хорошую работу", - делится чемпион Казахстана.

 

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Астаны #спорт #шахматы

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 1070

Похожие новости