Сына мажилисмена просят освободить от уголовной ответственности в суде - Новости | BNews

Сына мажилисмена просят освободить от уголовной ответственности в суде

22 февраля, 14:28 2222
Сына мажилисмена просят освободить от уголовной ответственности в суде

Аслан Джакупов является фигурантом уголовного дела в отношении экс-министра Куандыка Бишимбаева.

Адвокат сына экс-спикера Мажилиса Кабибуллы Джакупова просит освободить своего подзащитного от наказания. Об этом Галина Алимгожина заявила в ходе прений по делу Бишимбаева, передает корреспондент BNews.kz. По её словам, Аслан Джакупов был вовлечен в созданную другими схему по получению взяток.

"Джакупов не создавал схемы, и даже не принимал участия в ее создании. Он никогда не принимал ни каких решений по этому поводу, никогда не руководил чьими-то действиями, не определял проценты взяток, причитающихся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трёх эпизодах он просто брал то, что ему приносит Анарбай и Айтимбетов. Он никогда не задавал лишних вопросов. Роль его второстепенная, степень участия незначительная. Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением, и как сказал Бишимбаев: "будучи из хорошей семьи" после задержания раскаялся в содеянном", - сказала она.

Стоит отметить, что Аслан Джакупов признал свою вину в полном объеме с ноября 2016 года и по всем трём эпизодам. Алимгожина уверяет, что он  ни разу за полтора года не изменил своих показаний.

"Все показания согласуются, дополняются с показаниями других подсудимых. На протяжении всего процесса сторона защиты и сам Джакупов были согласны с ходом расследования и рассмотрения дела судом, не имея никаких возражений. В одном согласиться с мнением прокуроров не могу. С мнением о запрошенной моему подзащитному мере наказания сроком два года шесть месяцев лишения свободы. Я считаю её несоразмерно строгой. Чем руководствовались гособвинители, запрашивая одинаковую меру наказания подсудимому, стоявшему у истоков создания преступной схемы, практически руководившего ею, обвиняемому  по большему количеству эпизодов и моему подзащитному Джакупову", - недоумевает адвокат.

В своих доводах касательно освобождения от ответственности Аслана Джакупова Алимгожина подчеркнула, что у него имеются четверо несовершеннолетних детей, младший из которых недоношенный.

"Сыночку пошел уже второй годик, но мой подзащитный его не видел, только по фотографиям. Аслан Кабибулинович замечательный отец, очень страдает из-за разлуки с семьей и детьми. Поэтому, как и подобает зрелой личности, винит в произошедшем только себя и никого больше. Многочисленные положительные характеристики областного уровня говорят о безупречном труде моего подзащитного. Все они имеются в материалах дела и свидетельствуют от том, что Аслана Кабибулиновича отличают такие личностные качества как профессионализм, образованность, дисциплинированность, интеллигентность и умение отвечать за свои поступки",  -сказала она.

"После задержания мой подзащитный не осмелился общаться с отцом, понимая насколько он зол на него за совершенное. Материнскому горю, конечно, нет предела. Человек взрослый и будет отвечать за то, что он совершил… Строгое родительское слово для Джакупова значит очень много. Уважаемый суд, прошу освободить от ареста денежные средства в размере 160 тысяч долларов, 20 тысяч евро, все оружие, квартиру в Астане, гараж и земельный участок, по тем основаниям, которые были мной перечислены. А это, прежде всего, второстепенная роль Джакупова в совершенном преступлении и никак не создание преступной группы, а вовлечение его уже в действующие схему, позиция со своевременным признанием вины, изобличение других участников, оказание содействия следствию, положительная характеристика, семейное положение. На основании изложенного прошу Вас освободить Аслана Джакупова от наказания и освободить из под стражи из зала суда, в связи с тем, что мера, проведенная им в изоляции, достаточна для исправления и перевоспитания его как личности. Уверяю вас, что Джакупов оправдает Ваше доверие ", - заключила адвокат.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: