Ситуацию с лифтами назвали плачевной в Уральске

23 января, 2018, 20:45 1074
Ситуацию с лифтами назвали плачевной в Уральске

Состояние лифтов в Уральске уже давно можно назвать критическим.

40% лифтов Уральска нуждаются в замене. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в городском акимате. Специалисты отмечают, что в последнее время ситуацию в лифтовом хозяйстве можно назвать плачевной. Если проблему не решить, то это может привести к трагедии: механические подъемники представляют реальную угрозу для жизни, считает специалист с тридцатилетним стажем Борис Деев. Он отметил, что отсутствие государственного контроля может привести к необратимым последствиям.

"В Уральске никто не отвечает за лифты. Ситуация плачевная. Специалисты делают не ремонт, а деньги. В Законе "О жилищном хозяйстве" собственниками лифтов являются сами жители. Получается, что у каждого есть свой кусочек лифта. А это в корне неправильно. На рынке лифтовых услуг появляются сомнительные компании, которые выигрывают тендеры путем демпинга. Отсюда и участившиеся случаи ЧП с лифтами", - заявил директор ТОО "Уральсклифт" Борис Деев.

Люди не хотят брать на себя ответственность за работу лифтов. Типичный пример - дом по адресу Северо-Восток,19. Здесь лифты простаивают несколько лет. Никто не хочет платить за их функционирование.

"Я в этом доме живу с 2011 года. Лифт здесь никогда не работал. Я – мама двоих детей. Замучалась с ними подниматься на седьмой этаж. Летом с коляской, зимой – с санками. Говорят, что в лифте сломана деталь и починить его невозможно", - говорит жительница дома Бакытгуль Джумагазиева

В Уральске почти половина лифтов выработала 25-летний срок эксплуатации. Часть подъемников находится на балансе городского отдела ЖКХ, часть- на балансе КСК. Эта путаница продолжается несколько лет.

"В Уральске требуют замены 180 лифтов из 407. Это составляет 40%. Мы призываем жителей воспользоваться программой «Модернизация ЖКХ». В этом году по ней будет отремонтировано 10 лифтов", - говорит заместитель акима г. Уральска Алтынбек Кайсагалиев.

Стоит отметить, что в Уральске уже гибли люди в неисправном лифте. И тогда директор обслуживающего предприятия ТОО "Горлифт" был освобожден от ответственности по амнистии. 12 января 2018 года трагедия произошла в Лисаковске. Там погиб 16-летний подросток, пытаясь самостоятельно выбраться из застрявшего лифта.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

ЗКО #модернизация ЖКХ #Уральск

Читайте также

Похожие новости