Пациенты с сахарным диабетом полностью обеспечены медикаментами - СК "Фармация"

27 ноября, 2018, 12:16 684 Новости Алматы
Пациенты с сахарным диабетом полностью обеспечены медикаментами - СК

В компании ответили на вопросы родителей детей, больных сахарным диабетом I типа.

Потребность в медикаментах для пациентов с диабетом полностью обеспечена в соответствии с заявками, поступившими от медицинских организаций. К настоящему времени в медорганизации и аптеки, отпускающие бесплатные лекарственные препараты, поступили медикаменты для пациентов с сахарным диабетом на сумму 15,9 млрд тенге. Об этом сообщили в ответе на запрос BNews.kz в СК "Фармация".

Накануне, 26 ноября, инициативная группа родителей детей, больных сахарным диабетом I типа, провела пресс-конференцию в Алматы по вопросам лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом. На пресс-конференции были озвучены вопросы перебоев в поставках инсулинов, расходных материалов для инсулиновых помп, а также закупа тест-полосок для определения глюкозы в крови. В свою очередь, в СК "Фармация" пояснили, что на сегодня проблема в медикаментах и поставке инсулиновых помп отсутствует.

"Всего в 2018 году для лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом единый дистрибьютор закупил и отгружает 47 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения с учетом различных дозировок и лекарственных форм. По данным единого дистрибьютора, перебоев в поставке таких медикаментов в медорганизации нет. Более того, в ряде регионов на текущий момент аккумулированы остатки инсулинов и иных лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения пациентов с сахарным диабетом, на сумму 4 млрд тенге, что составляет практически квартальную потребность. Медорганизации уже к настоящему моменту осуществили возврат невостребованных инсулинов на сумму 528 млн тенге", - сообщили в компании.

В контакт-центр по вопросам лекарственного обеспечения, на номер 1439 за ноябрь поступило порядка тысячи обращений, 20 из которых касались сбоев в поставке инсулинов.

"Все выявленные проблемы были связаны с некорректным формированием потребности. Обратившиеся пациенты были обеспечены лекарствами в рамках перемещения препаратов управлениями здравоохранения внутри регионов", - пояснили в СК "Фармация".

Также родителей детей, больных сахарным диабетом, волновал вопрос обеспечения инсулиновыми помпами. По их словам, на сегодня более 1,5 тысяч человек по всей стране остаются без помп.

"Расходные материалы и инфузионные наборы к инсулиновым помпам закуплены в соответствии с заявками от медицинских организаций. При первоначальной заявке на эту продукцию на сумму 513 млн тенге, к настоящему моменту в медорганизации отгружено расходников и инфузионных наборов на сумму 610 млн тенге – включая отгрузку по дополнительным заявкам. При этом сейчас на складах медицинских организаций остается этой продукции на сумму 215 млн тенге.

Инсулиновые помпы, которые поставщик ТОО "Медтроник" поставляет бесплатно к годовому объему расходных материалов в случае поступления соответствующей заявки от медорганизации, отгружаются в строгом соответствии с заявленной потребностью", - пояснили в компании.

Также родители были обеспокоены тендером на поставку тест-полос для глюкомеров. По их словам, тендер выиграла компания, срок хранения полосок которой 6 месяцев.  При этом, по их словам, у другой компании – 24 месяца. В СК "Фармация" пояснили, что срок хранения исчисляется с даты вскрытия упаковки. 

"Срок хранения тест-полос для определения уровня глюкозы в крови, согласно информации производителя, составляет 6 месяцев с момента вскрытия контейнера. При этом, срок хранения закрытого контейнера составляет 24 месяца. По информации ТОО "Фармактив", в настоящее время производитель инициировал процедуру по уточнению в регистрационном досье сроков хранения продукции с указанием пункта "Общий срок хранения закрытых контейнеров – 24 месяца", - заявили в компании.

Как пояснили в СК "Фармация", одно из основных направлений деятельности ТОО - поддержка развития отечественного производства. Эта задача реализуется путем заключения долгосрочных договоров с отечественными фармзаводами по результатам открытого конкурса, проходящего на базе единого дистрибьютора по решению межведомственной комиссии.

Победителем конкурса на заключение долгосрочных договоров по лоту "Тест полоска № 50 для определения уровня глюкозы к индивидуальному электрохимическому прибору с принадлежностями для забора крови и одноразовой ланцетой, с футляром (10 упаковок, 1 контрольный раствор глюкозы. На 10 упаковок тест полосок №50 поставляется бесплатно один прибор для измерения уровня глюкозы)" в 2017 году стало ТОО "Фарматив", с которым был заключен долгосрочный договор поставки изделий медицинского назначения", - говорится в сообщении.

При этом все документы, требуемые законодательством, были предоставлены поставщиком для участия в конкурсе. Согласно правилам закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках ГОБМП, регулируемых Постановление Правительства РК №1729, с победителем конкурса заключается дополнительное соглашение на поставку продукции с момента, когда поставщик, с которым заключен долгосрочный договор, направит единому дистрибьютору уведомление и предоставит обновленный полный пакет документации, включая регистрационное удостоверение, наличие которого подтверждает качество, безопасность и эффективность изделий. С этого момента с победившим в конкурсе отечественным производителем заключается дополнительное соглашение. Такой пакет документов был представлен ТОО "Фармактив" в октябре текущего года. В настоящее время ведется работа по заключению дополнительного соглашения в рамках долгосрочного договора. 

В список Единого дистрибьютора на 2019 год для лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом входят 50 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Для лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом медицинскими организациями поданы заявки на общую сумму 18,2 млрд тенге. По состоянию на 26 ноября 2018 года из них закуплено 98%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: