Скачивать книги можно будет еще на 28 остановках Астаны - Новости | BNews

Скачивать книги можно будет еще на 28 остановках Астаны

16 февраля, 12:34 686
Скачивать книги можно будет еще на 28 остановках Астаны

Организаторы отмечают, что в создании проекта был применен передовой мировой опыт.

В столице на 28 автобусных остановках появились трехъязычные интерактивные баннеры с QR-кодом в рамках онлайн-проекта Astana – Bilimland, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Проект Astana – Bilimland запущен в рамках программы "Рухани жаңғыру". Он направлен на оцифровку и охват всего книжного фонда, включая художественную и научную литературу. Некоммерческий проект реализуется общественным фондом "WikiBilim" при поддержке акимата города.

По словам исполнительного директора Национального бюро переводов Рауана Кенжеханулы, подобные баннеры также функционируют и в других регионах страны.

"Баннеры установлены в общественных местах: в поликлиниках, библиотеках Кызылординской, Актюбинской и Алматинской областей", – сказал Рауан Кенжеханулы.

По его словам, чтобы воспользоваться услугой онлайн-проекта Astana – Bilimland, жителям и гостям столицы достаточно иметь при себе мобильный гаджет, подключенный к интернету. Необходимо выбрать из баннера необходимую книгу, отсканировать через QR-код и получить ссылку на желаемую книгу. Также читателям можно скачать мобильное приложение аудиокітап, и все книги будут доступны для чтения в местах, где нет интернета.

На данном этапе в библиотеке насчитывается более 10 тысяч электронных книг, около 1 500 аудиокниг и более 400 аудиосказок. В рамках библиотеки действует универсальный словарь казахского языка, содержащий более 120 тысяч слов и словосочетаний. Также книги можно прочитать на русском и на английском языках. База библиотеки будет обновляться и пополняться новыми произведениями молодых и современных авторов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров