Скандал между экс-руководством и нынешним разгорелся в шымкентском зоопарке - Новости | BNews

Скандал между экс-руководством и нынешним разгорелся в шымкентском зоопарке

02 марта, 10:11 542 ЮКО
Скандал между экс-руководством и нынешним разгорелся в шымкентском зоопарке

Причиной спора стала высокая смертность животных. 

Скандал вокруг зоопарка набирает обороты в Шымкенте. Нынешнее руководство обвиняют в гибели животных, передает otyrar.kz.

Экс-директор шымкентского зоопарка обвиняет нынешнее руководство в отсутствии надлежащего ухода за животными, что становится причиной болезней, а также высокой смертности питомцев.

"Как пришло новое руководство, так и к людям, и к животным стали относиться только хуже! Грамотные специалисты стали увольняться, даже до пенсии не доработав, потому что им не нравится то, что происходит в зоопарке. Вы посмотрите – 55 животных погибло только за 3 года! 11 из них – представители видов, занесенных в Красную книгу. Зоопарк, вместо того, чтобы создавать условия для размножения редких животных в неволе, фактически занимается их уничтожением!", — возмущен экс-директор зоопарка Сейдулла Жубаев, который, кстати, ушел со своего поста со скандалом, а на просьбу журналистов, озвучить, точную статистику смертности животных в период его работы, ушел от ответа.

Нынешнее руководство зоопарка точную картину по смертности и рождаемости знает. Так, по информации Нургазы Бухарбаев (нынешнего директора), только в 2014 году, когда зоопарком руководил прежний директор, умерли 68 животных. В 2015 году, уже при его руководстве, в зоопарке недосчитались 55 животных, в 2016 — 45, в 2017 – 25. И за этими смертями никакого криминала нет. И в то же время за три года видовое разнообразие коллекции зоопарка существенно выросло.

"Если три года назад, в 2015 году в зоопарке насчитывалось всего 168 видов. То сейчас – 248. То есть вы понимаете, насколько увеличилось. Если в 2014 году было менее 2000 особей. Сейчас – 2500″, — пояснил Нургазы Бухарбаев.

Вопросы к новому руководству накопились и у предпринимателей. Многие пожаловались на повышение аренды, а также изменение требований к торговым точкам.

"Три года назад на территории зоопарка работало 35 будок! Но это же не базар. Я пришел и сократил. И первое требование было сделать бутики красивыми. Посмотрите, у нас в зоопарке скамейки и те красивые, а почему эти строения должны портить общую картину? Почему предприниматели, которые получают прибыль, не хотят вкладывать в свой бизнес? А если они сами не хотят, то и нам не нужно", — говорит Нургазы Бухарбаев.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...