Скандал с поддельными сертификатами IELTS: суд отказал студентам в восстановлении в вузе - Новости | BNews

Скандал с поддельными сертификатами IELTS: суд отказал студентам в восстановлении в вузе

06 августа, 18:18 2362 Новости Астаны
Скандал с поддельными сертификатами IELTS: суд отказал студентам в восстановлении в вузе

Решение суда пока ещё не вступило в силу.

В Астане суд вынес решение по делу о поддельных сертификатах IELTS. Служители Фемиды постановили отказать в удовлетворении иска нескольких учащихся, передаёт коррсепондент BNews.kz со ссылкой на 24.kz.

Напомним, осенью прошлого года после жалоб некоторых студентов начались проверки в одном из столичных вузов. Спустя несколько месяцев руководство медицинского университета отчислило 117 человек. Некоторые из них подали в суд, посчитав исключение незаконным.

По словам представителя истцов, были нарушены права молодых людей. Ведь в момент, когда их отчисляли, не было заключения экспертизы и точных данных о подлинности документов и виновных лиц.

"Доказать недействительность этих сертификатов простым способом проверки в реестре невозможно. Поскольку сама организация, которая выдаёт эти сертификаты, в своих документах делает оговорку о том, что при подлинности печати на данных документах их недействительность может оценивать только сама организация. На сегодняшний день просто запроса такого официального именно в головную организацию британского консульства не сделано. И ответа от них нет. Ергали Мельдебеков, адвокат: -

Стоит отметить, что решение суда пока еще не вступило в силу. Что касается других дел в отношении отчисленных граждан, процессуальные решения по некоторым из них еще не приняты.

Ранее сообщалось, что после двух проверок Министерства образования и науки руководство столичного медицинского вуза отчислило 117 студентов. Все они использовали поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.

Как сообщают СМИ, на каждого студента, предоставившего сертификат, незарегистрированный в базе данных IELTS, в ДВД завели уголовные дела.

Ректор медицинского университета Мажит Шайдаров заявил, что подделавшие IELTS студенты больше не смогут поступить на грант в Казахстане. Позже был опубликован список всех 117 студентов.

Позже Нурсултан Назарбаев также прокомментировал скандал с поддельными документами для поступления в вуз.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: