Дольщики Астаны выступили в поддержку Хорошуна - Новости | BNews

Дольщики Астаны выступили в поддержку Хорошуна

23 июля, 16:47 1720 Новости Астаны
Дольщики Астаны выступили в поддержку Хорошуна

Дольщики считают, что их многолетняя проблема начала решаться при участии заместителя акима Астаны. 

Дольщики проблемных строительных объектов на территории Астаны поддержали председателя межведомственной комиссии при акимате Астаны, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Есть застройщик, который имел разрешение на строительство дома в 72 квартиры, но продал 149 квартир, построил только 3-5 этажей. Объект строит уже 7 лет, денег нет, а дольщики просят на МВК дайте ему строить, так как он всем говорит, что акимат остановил строительство. А как его не остановить, если дольщиков 149, а квартир в доме только 72? Куда всех размещать?", - приводят пример дольщики.

Председатели ЖСК отмечают, что люди хотели построить 5 объектов из которых был сдан в эксплуатацию только один, и то - с огромным опозданием, остальные так и стоят неготовые к сдачи в эксплуатацию. Но людей все-таки туда заселили.

"Остановлюсь только на некоторых проблемах, люди живут в квартирах более 3-5 лет, но прав на квартиры не имеют, прописаться не могут, следовательно все соответствующие последствия, в больнице и школах не стоят на учёте и т.д. На МВК приходят дольщики, которые говорят, что тепла в квартирах нет, крыша течёт в каждом жилом комплексе, лифты стоят - это дома, которые сдавал Машуров сам или через подставные фирмы", - сказал председатель ЖСК Меирман.

По их данным, в каждом жилом комплексе вдобавок к существующим проблемам, были проданы либо технические этажи как жилые квартиры либо были надстроены по 6 этажей, не взирая на тот факт, что технические обследования фундаментов и свайного поля отсутствуют.

Более того, они отметили, что те, кто сегодня пишут что препоны на сдачу объектов ставил Хорошун, очень сильно заблуждаются или отрабатывают полученный гонорар, так они указывают, что объект был почти готов к сдачи в эксплуатацию.

"В данном случае нами, дольщиками, были сделаны видео-записи, которые подтверждают, что были только частично каркасы не завершенные крышей, которые и сегодня на объекте. Преград в сдаче жилых комплексов в эксплуатацию не было, просто жилые комплексы были построены так, что никакая комиссия их не имела возможности принять, так как наличие недоделок в строительстве было столь большим, что застройщик до настоящего времени их так и не смог устранить", - продолжили дольщики.

Они также заявили, что следует так же не забывать, что уже более года объекты сдаются в эксплуатацию по акту приемки в эксплуатации, который подписывают всего 4 человека, подрядчик, застройщик, авторский и технический надзор.

"Наличие акиматовских работников или самого Хорошуна не нужно, так почему же Машуров так и не сдал свои объекты в эксплуатацию? Основная причина, в том, что недоделки такие серьёзные, что никто не ставит своей подписи под такими актами", - заявили дольщики.

"Мы хотим, чтобы то, что есть сейчас продолжили, потому что реально строиться мы начали с МВК и Хорошуном. Мы ему поверили и сейчас получается, что когда мы стали потерпевшими дольщиками, мы думали, что власть виновата. Очень долгий был период, пока мы убедили людей, что надо поверить и идти. Теперь, получается, что застройщик, который нас обворовал, хочет стать потерпевшим. Мы продолжаем работать с акиматом, надо аккуратно во всем разобраться. Мы столько лет мотались, ходили в суды выигрывали, землю оформляли. Важно, чтобы закончили, достроили. Хорошун и МВК решают наши проблемы", - подытожила Райхан Меирман.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: