Сколько бы мы ни произносили "рахат-лукум", во рту слаще не станет – патриотизм глазами философа

29 ноября, 2018, 18:12 368 Акмолинская область
Сколько бы мы ни произносили

Доцент Кокшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова Рауза Абдулина уверена, что Казахстану есть, что сказать и показать.

В интервью корреспонденту BNews.kz кандидат философских наук, доцент Кокшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова Рауза Абдулина делится размышлениями на тему влияния восточной цивилизации, науки, философии на ход вещей в мире и о новом казахстанском патриотизме.

"Программа "Рухани жангыру" инициировала в том числе перевод трудов зарубежных учёных на казахский язык. Переведены на сегодня 18, из них 4 – по философии. Это именно источники: философию невозможно изучать по учебникам", - отметила Абдулина.

Она подчеркнула: процесс должен быть взимным, переводить нужно и труды отечественных учёных: к примеру, философская школа Казахстана сильная, соперничающая – в хорошем смысле – с московской. Нужно, чтобы научное сообщество знало  и  казахстанские имена.

"Сегодня много можно найти материала о философии Европы, но очень мало - о восточной, арабо-мусульманской, тюркской философии в этих учебниках ничего нет. Когда Президент страны ставит проблему возрождения духовности, то подчёркивает: это немыслимо без контекста национальной идентичности. Восточная цивилизация – очень древняя: более 4-5 тысячелетий. Но если вы возьмёте учебник  философии, то в нём говорится, что древнегреческая философия является началом европейской науки, цивилизации", - с сожалением говорит педагог.

Основоположник философии - древнегреческий философ, математик, теоретик  Пифагор. Однако именно восточные мыслители сделали его труды достоянием мира.

"Мы забываем, что он  более 20 лет жил в Египте. Египетские жрецы передали Пифагору сакральные, эзотерические знания, они потом вернулись в Грецию и потом уже оттуда начали распространяться в Европу. Более того, арабо-мусульманских философов, начиная с Аль-Кинди, включая Аль-Фараби, Ибн-сину, Ибн-Рушда – называют восточными перипатетиками. Перипатетика была школой Аристотеля. Восточные мыслители перевели, прокомментровали все работы Аристотеля. Европа  только к 11 веку узнала о философии Аристотеля через комментарии и переводы арабо-мусульманских философов", - заявила собеседник агентства.

Именно арабо-мусульманские мыслители, по её мнению, подготовили европейское возрождение и философию нового времени.

"Ибн-Сину на западе узнали под именем Авиценны, его книга "Китап аш-шифа" (книга исцеления) - гениальная, включающая не только философию, но и математику, логику, астрономию, медицину. После изобретения книгопечатания в Европе эта книга была второй по тиражу после Библии в Европе. Она была библией медицины для Европы. И такие факты несправедливо забывать или упускать", - уверена Рауза Абдулина.

Рауза Абдулина отметила особенную гордость акмолинцев при прочтении статьи Елбасы "Семь граней Великой Степи". Ведь  научно доказано, что именно в акмолинских степях 6 тысячелетий назад произошло одомашнивание лошади. Более 40 лет учёный Виктор Зайберт ведёт раскопки на Ботае, и его открытие уже сравнили по значимости с полётом человека в космос.Философ поделилась впечатлениями от экскурсии в музей Ботайской культуры в Бурабае.

"Там особая атмосфера - эпоха энеолита, эпоха бронзы. Мы сейчас много говорим о том, что хозяйственная деятельность поставила мир на грань экологической катастрофы. И когда побываешь на Ботае, удивляешься тому, насколько высокоэкологическая культура была у наших предков.  Ничего не разрушалось, ничего не выбрасывалось. Скелеты, шкуры животных  использовались для укрепления стен и утепления жилищ. У нас есть чему сегодня поучиться у ботайцев. Это тот самый стопроцентный прагматизм, о котором говорил Президент и который должен быть во всём", - сказала Абдулина.

В музее работают учёные со всего мира, профессора и аспиранты Кембриджского университета.

"Совершенно поразил скелет человека, который, по версии самого Зайберта, был шаманом. Примерно в 14 лет ему просверлили  в черепе  два отверствия, проведя остро заточенную кость от одного полушария к другому. При этом совсем не задев мозг. Причём отверстия сделаны таким образом, чтобы костная ткань не зарастала, они оставались открытыми. При вибрации палочки задевались нервные рецепторы. Это доставляло шаману нестерпимую боль, вводя в состояние транса", -  рассказала Абдулина.

Едва ли современный нейрохирурги смогут сделать такую сложнейшую операцию, после чего пациент проживёт ещё 17 лет.

"Это невозможно, потому что невозможно. Но это исторический, научно доказанный факт. Наше далёкое прошлое – это наше великое настоящее и будущее", - резюмировала учёный.

"Понятие "манкуртизм" - лишение народа исторической памяти, языка, корней. Это самое страшное, что может произойти с народом. И когда мы говорим о ренессансе казахского и в целом тюркского мира, статья очень актуальна. Во Франции ни один человек не может поступить на госслужбу, если не сдает экзамен по истории Франции. Мне кажется, это абсобютно приемлемо для нас. Они же – представители народа", - считает Рауза Абдулина.

Она уверена: патриотизм должен быть действенным.

"Ещё одна грань духовности – патриотизм. Узбеки говорят: сколько бы ты ни говорил "рахат-лукум", во рту слаще не станет.  И сколько раз бы ни повторяли "партиотизм", это ничего не изменит, если декларация не будет подкрепляться конкретными делами", - отметила философ.

Рауза Абдулина вслед за другими коллегами отмечает необходимость переломить европоцентристский взгляд на мировую  цивилизацию. И привела слова немецкого философа Освальда Шпенглера, чей труд  "Закат Европы" произвёл в свое время ошеломляющий эффект: "Нет малых и великих культур. Все равноценны и равновелики. И ни один человек не может осуждать другую культуру с точки зрения собственного видения".

"Патриотизм – это любовь. К очагу, народу, стране. Он не имеет никакого отношения к понятию фанатизма. Сейчас происходит перелом в сознании востока и кочевников. Не только Ботай – взять хотя бы восточный календарь. Это календарь кочевников, номадов. Не зря кочевников называют детьми Юпитера, это 12-летний цикл оборота вращения Юпитера. У казахов есть понятие "мушел", связанное с  календарём. Не имея астрономических приборов, наши предки смогли вникнуть в  музыку Вселенной и жили в  гармонии с космосом и землёй", - заключила учёный.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: