Каким должен быть доход граждан для приобретения квартиры в рамках "7-20-25", рассказал Акишев

16 октября, 2018, 14:11 3979 Новости Астаны
Каким должен быть доход граждан для приобретения квартиры в рамках

На текущий день банками одобрено 2352 заявки на сумму 28 млрд тенге.

Как идёт осуществление программы "7-20-25", рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Ипотека означает, что каждый гражданин должен оценить свои возможности и хочет ли он 25 лет выплачивать кредит. Да, ставка низкая, да, нагрузку мы уменьшили, и мы эту сумму озвучили – 57 тысяч тенге – ежемесячный платёж, если квартира стоимостью будет 10 млн тенге. 2 млн тенге – первоначальный взнос. Для этого нужно владеть доходом как минимум 112 тысяч тенге", - сказал Данияр Акишев после заседания Правительства.

Также он отметил, что долговая нагрузка должна составлять не более 50% от заработной платы каждого человека.

"Иначе у человека практически не будет оставаться средства на своё существование. Это нормальный, взвешенный подход для того, чтобы люди сейчас оценивали самостоятельно свои риски. Чтобы не было проблем в будущем, когда люди придут и скажут: "нам не хватает на жизнь, давайте льготы предоставляйте дальше ". Мы полностью по всем выстроенным принципам работаем", - подчеркнул глава Нацбанка.

Данияр Акишев также ответил на предложения граждан о необходимости повышения стоимости кредита.

"Чем больше кредит, тем больше будет его стоимость. Мы ведь выстраивали сумму, которые предоставили. То есть 15 млн для регионов и 25 млн для ряда городов. Мы это все выстраивали по предложению местных исполнительных органов власти, исходя из средней стоимости жилья на рынке. То есть мы самостоятельно не определяли эту цену. Естественно, многие говорят, что нужно поднять стоимость жилья, но оно автоматически приведет к увеличению обслуживания кредита и потребует от граждан большего дохода. Поэтому мы не заинтересованы в этом. Мы рассматриваем разные варианты. Считаем, что на старте программы условия, по которым мы начали работать, они отражают состояние текущего рынка", - уточнил он.

Председатель Нацбанка сообщил, что в настоящее время прием заявок осуществляют 7 банков. Это "Банк ЦентрКредит", "АТФБанк", "Цеснабанк", "Банк RBK", "Евразийский Банк", "Халык банк" и "ForteBank". На текущий день на получение займов подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на сумму 28 млрд тенге.

Запуск Программы "7–20–25" состоялся в июле этого года. Граждане Казахстана могут приобрести жилье за счет кредита в тенге с годовой ставкой 7%, первоначальным взносом 20% и на срок до 25 лет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: