Сколько должны весить школьные учебники, рассказал Бекшин

23 июля, 2018, 18:33 5576 Новости Астаны
Сколько должны весить школьные учебники, рассказал Бекшин

Вес учебников для учеников имеет значение, поскольку для каждой возрастной группы нормируется вес каждого учебника в отдельности и наполняемость рюкзаков.

Рекомендации родителям при подготовке детей к новому учебному сезону в ходе пресс-конференции озвучил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Глава комитета отметил, что по стране к новому учебному году планируется приём школьников в 7051 общеобразовательные школы и 255 интернатные организации. Он поделился рекомендациями по выбору школьной формы и ранцев, распределению режима дня и рационального питания школьника. 

"Уважаемые родители, при выборе школьного ранца или же рюкзака необходимо соблюдать гигиенические требования. В первую очередь, должна быть жёсткая, устойчивая конструкция, которая не будет давить на позвоночник, на плечи. И данная конструкция позволит держать осанку ребёнку. Наиболее правильный выбор – это ранцы и рюкзаки, но нужно говорить о том, что эти сумки должны носиться на двух лямках. Лямки должны быть достаточно широкими, из мягкого материала, чтобы они не врезались в плечи школьников. Вес ранца в пустом виде не должен превышать одного килограмма. Размер и вес его должен соответствовать росту и возрасту ребёнка. Вес школьного ранца со всем его содержимым должен составлять максимум 10% от общего веса ребёнка, чьи физические показатели развития соответствуют их возрасту согласно нормам", - рассказал Бекшин.

С содержимым вес ранца для учащихся 1-3 классов не должен превышать 2 кг, для учащихся 4-5 классов - 2,5 кг, для учащихся 6-7 классов - 3,5 кг, для учащихся 8-11(12) классов - 4,5 кг.

Он добавил, что вес учебников для учеников тоже имеет значение, поскольку для каждой возрастной группы нормируется вес каждого учебника в отдельности и наполняемость рюкзаков.

"Ежегодно мы проводим санитарно-эпидемиологическую экспертизу школьных учебников. В 2017 году из 86 изученных книг две, издательства "Алматы кiтап", не соответствовали гигиеническим нормативам – это учебники "Русского языка" для первого класса с казахским языком обучения, он весил 402 грамма вместо положенных 300 граммов, и "Казак тiлi" для первого класса с русским языком обучения, он весил 424 грамма. В результате выявленных нарушений издательству было выдано предписание об устранении нарушений в сфере санитарно-эпидимиологического  благополучия населения. К издательству были применены и меры административного воздействия, деятельность по торговле была приостановлена на один месяц", - отметил Жандарбек Бекшин. 

Школьная форма должна также соответствовать гигиеническим нормативам. Удельный вес синтетических материалов не должен превышать необходимые нормы. Если это касается верхнего слоя одежды, то натуральные волокна, это в первую очередь шерсть, шёлк, хлопок, лён должны составлять не менее 35%. Второй слой – это подкладка для одежды, этот слой должен на 100% состоять из натуральных материалов. Немаловажный фрагмент школьной одежды – это блузки, рубашки. Содержание натуральных тканей должно составлять здесь не менее 65%.

Такие требования, по его словам, необходимы, потому что синтетические волокна практически не пропускают воздух, ребёнок находится в школе не менее 5-6 часов. Непрактичная одежда приведёт к дискомфорту и может сказаться на самочувствии и успеваемости учащегося.

В ходе своего доклада Бекшин также обратил внимание родителей на распределение режима дня детей и правильный рацион питания.

Примерные нормы ночного сна для школьников: в 1-4 классе – 10-10,5 часов; в 5-7 классах – 9,5-10 часов; 8-9 классы – 9-9,5 часов; 10-11 классы – 8-9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовать дневной сон продолжительностью до 2 часов. 

Особое внимание стоит уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3-3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников. 

"Немаловажное значение для правильного роста и развития ребёнка играет рациональное питание. Здоровое питание должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни ребёнка. У детей, имеющих нестабильный график приёма пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости", - сказал Бекшин. 

Для правильного роста и развития каждый ребёнок должен получать определённый суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия, орехи, сухофрукты, мёд и растительное масло.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: