Во сколько корейцам обошлась Олимпиада в Пхёнчхане - Новости | BNews

Во сколько корейцам обошлась Олимпиада в Пхёнчхане

09 февраля, 20:17 1109 Новости Астаны
Во сколько корейцам обошлась Олимпиада в Пхёнчхане

На предыдущую Зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи было потрачено в четыре раза больше средств — около 55 млрд долларов.

Проектная смета затрат на подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм 2018 года составила 11,8 млрд долларов, однако реальные расходы к моменту ее открытия уже достигли 12,6 млрд, передает корреспондент BNews.kz с ссылкой на vedomosti.ru.

"На олимпийские объекты, включая "PyeongChang Olympic Plaza" со стадионом на 35 000 мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия, потрачено более $2,5 млрд. Но из 13 стадионов новых только семь, другие шесть были переоборудованы и заново оснащены", - говорится в сообщении Организационного комитета Игр.

Еще около 10 млрд долларов потрачено на инфраструктуру, в частности дороги и дополнительный участок высокоскоростной железнодорожной магистрали. Она соединила Сеул, расположенный на западе Корейского полуострова, с восточной провинцией Канвондо, где находятся три принимающих Олимпиаду и граничащих друг с другом города: в Пхенчхане и Чонсоне расположены все объекты для соревнований на снегу, в прибрежном Канныне – ледовые арены.

Оргкомитет решил не строить ряд отелей, которые предполагалось возвести в 2011 году, когда Корея выиграла право на проведение Игр. Девелоперы и отельеры посчитали это слишком рискованным, поскольку турпоток в Корею в последние годы сократился, а будущее туристической отрасли неопределенное. В самой же провинции Канвондо живет лишь 3% из 50-миллионного населения Кореи. Организаторы "не хотели остаться с простаивающими (гостиничными) объектами", пояснила The Wall Street Journal (WSJ) Нэнси Парк, пресс-секретарь оргкомитета. Вместо отелей большую часть болельщиков расселили в многоквартирных домах (совокупно 60 500 комнат), многие из которых построены к Играм.

Стоит отметить, что Пхенчхан готовился к приему спортсменов давно: право на проведение Игр он получил с третьей попытки, проиграв в 2003 году Ванкуверу, а в 2007 году – Сочи.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: