Сколько налогов поступает от легальной сдачи жилья в Казахстане

13 сентября, 2018, 18:00 1011
Сколько налогов поступает от легальной сдачи жилья в Казахстане

Сумма достигает сотен млн тенге.

Сдавать жильё в аренду в Казахстане могут физические лица и ИП. Объём налоговых сборов от официально зарегистрированных арендодателей в год составляет более 200 млн тенге. Об этом в ходе брифинга в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления камерального мониторинга Комитета госдоходов Ербол Амерханов, передаёт корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день согласно Налоговому кодексу РК, физическое лицо, при получении имущественного дохода, обязано предоставить налоговую отчётность в налоговый орган. Сумма налога в данном случае составляет 10% от суммы дохода. В этом случае необходимо вовремя оплатить налог не позднее 10 календарных дней.

По словам Ербола Амерханова, если физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП, то установлен правовой режим – специальный налоговый режим на основе патента. Налог в данном режиме уплачивается заранее исходя из прогнозируемой прибыли с интервалом за три месяца, полгода или год. Патент можно продлевать. Ставка налогового режима на основе патента с 2018 года снижена с 2 до 1%. Этот режим самый популярный для арендодателей.

Второй режим – специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации. В этом режиме декларация сдаётся 1 раз в полгода, и указывается сумма дохода, полученная за определённый период, а именно за полгода. С этой суммы рассчитывается налог в размере 3%.

Органами госдоходов на постоянной основе совместно с ДВД, акиматами и КСК проводятся проверки по выявлению недобросовестных арендодателей. В результате совместных мероприятий, проведённых в 2017 году, в качестве ИП было зарегистрировано порядка 9 тысяч предпринимателей арендодателей. За 8 месяцев текущего года – порядка 7 тысяч.

При этом, по словам главного эксперта Управления камерального мониторинга Комитета государственного дохода МФ РК Куляш Искаковой, в 2017 году в госбюджет поступило 207 млн тенге от уплаты налогов индивидуальных предпринимателей-арендодателей.

"На сегодняшний день за полугодие у нас поступило 110 млн тенге. К концу года ожидаемое поступление составит в пределах 230 млн тенге, при этом темп роста будет 106%. С каждым годом мы увеличиваем, наращиваем индекс", - заявила эксперт.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: