Депутаты переживают, что несколько миллионов казахстанцев могут остаться без мобильной связи в новогоднюю ночь

10 декабря, 2018, 12:29 8956
Депутаты переживают, что несколько миллионов казахстанцев могут остаться без мобильной связи в новогоднюю ночь

Даурен Абаев успокоил мажилисменов, но порекомендовал согражданам активизироваться с процессом регистрации мобильных номеров.

Сегодня в Мажилисе проходит правительственный час о ходе реализации государственной программы "Цифровой Казахстан". На вопросы депутатов отвечал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Мажилисмены, в частности, интересовались ходом регистрации мобильных номеров, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы все видим, что проводится большая информационная работа. В то же время, по данным на начало декабря, из 26 млн абонентов только 14 млн прошло регистрацию. Возникает предположение, что несколько миллионов наших граждан уже в новогоднюю ночь и сразу после нее останутся без связи. Прогнозируете ли вы динамику ситуации, и какие меры предпринимаете для того, чтобы не возникло излишнего напряжения", - поинтересовался депутат Михаил Чирков.

Отвечая на вопрос, министр информации и коммуникаций отметил, что на сегодняшний день порядка 70% населения зарегистрировали свои телефоны.

"Многие переживают, но так и не идут, и не регистрируются. Здесь важный вопрос, мы держим его на ежедневном контроле. Надо отметить, что у нас число абонентов мобильной связи почти на 10 млн превышает количество населения: 26 млн пользователей, а население у нас порядка 18 млн человек. То есть по несколько телефонов имеют, сим карт. Большая часть населения – 70 %, зарегистрировала свои мобильные телефоны. Помимо этого около 2-3% - это не регистрируемые устройства: сигнализация машины и так далее. Разъяснительную работу ведём, все данные у нас есть, думаю, проблем не будет и на Новый год люди без связи не останутся", - заверил Абаев.

Отметим, с 1 января 2019 года услуги связи перестанут быть доступными для абонентов, которые не зарегистрировали свои устройства по индивидуальным идентификационным номерам — ИИН. Исключения составят устройства, которые находятся в Казахстане в роуминге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #Цифровой Казахстан #мажилис РК #Даурен Абаев #мобильные пользователи

Читайте также

Похожие новости