Как сэкономить на комуслугах, рассказал министр Касымбек 

04 декабря, 2018, 19:10 468 Новости Астаны
Как сэкономить на комуслугах, рассказал министр Касымбек 

После установки общедомовых приборов учета тепла, оплата  снижается  в среднем на 36%. 

Как идёт цифровизация жилищно-коммунального хозяйства в строительной отрасли, рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе заседания Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz. По его словам, цифровизация ЖКХ необходима для достижения прозрачности деятельности всех участников сектора.

"Для этого первоначально требуется провести мероприятия по приборизации жилых домов. В целом это - полномасштабная установка умных приборов учёта. По данным местных исполнительных органов, в стране уровень приборизации многоквартирных жилых домов составляет 45%. Установлено порядка 50 тысяч общедомовых приборов учета, дополнительно необходимо порядка 62 тысяч единиц", - рассказал Женис Касымбек.

Согласно анализу, как уточнил министр, в среднем по стране при установке общедомовых приборов учёта тепла без установки автоматического теплового пункта, оплата за тепло двухкомнатной квартиры площадью 60 кв метров снизится до 36%, или в среднем на 2720 тенге. В масштабах всей страны эта экономия в денежном выражении может достигнуть 32,5 млрд тенге в год.

"Второй пример, это – экономия после установки общедомового прибора учета тепла и автоматического теплового пункта на примере квартиры площадью 29,8 кв. м в Актобе. Как видно из квитанции, в октябре 2017 года сумма за отопление составила 3 547 тенге. После установки приборов учёта тепла и автоматического теплового пункта в октябре 2018 года сумма за отопление составила 466 тенге, то есть экономия - 3081 тенге (86,8 %). Для полномасштабного внедрения общедомовых приборов учета тепла и автоматических тепловых пунктов мы готовим пакет документов по привлечению инвестиций и средств банков второго уровня", - добавил министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: