О роли женщин в казахстанской политике рассказала Абдыкаликова

07 декабря, 2018, 16:16 471 Новости Астаны
О роли женщин в казахстанской политике рассказала Абдыкаликова

22% от общего числа депутатов или 34 женщины являются парламентариями, тогда как по итогам выбора 2011 года их было 29 или 19%.

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в работе международной конференции "Семейная и гендерная политика Казахстана: достижения и перспективы", посвящённой 20-летию Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президента РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

Открывая международную конференцию, Гульшара Абдыкаликова акцентировала внимание на словах Президента Нурсултана Назарбаева о том, что женщины Казахстана сыграли большую роль в становлении и укреплении независимой страны.

"Одним из важных приоритетов государственной политики Казахстана являются вопросы защиты материнства и детства, расширение прав и возможностей женщин. Подводя итоги 20-летней деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейной демографической политике при Президента необходимо подчеркнуть, что наша страна достигла значительных успехов в вопросах продвижения интересов женщин, семьи и гендерного равенства", - сказала Государственный секретарь, приветствуя участников.

Она отметила, что за это время созданы законодательные институциональные основы. Так, в 1995 году Казахстан подписал Пекинскую декларацию и платформу действия по расширению прав и возможности женщин. Затем были ратифицированы основополагающие инициативы и документы. В 1998 году страна присоединилась к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. А в 2015 году к Декларации ООН "Преобразование нашего мира" повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

"Была реализована Стратегия гендерного равенства, приняты гендерно-ориентированные законы "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", "О профилактике бытового насилия". Реализуется Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. Во всех органах определены ответственные за реализацию гендерной политики. Создан недавно Комитет по делам молодёжи и семьи. На местах работают региональные комиссии по делам женщин", - проинформировала Гульшара Абдыкаликова.

Также Госсекретарь рассказала и о принятых мерах по продвижению и прогрессе представленности казахстанских женщин в политике.

"Сегодня 22% от общего числа депутатов или 34 женщины являются парламентариями, тогда как по итогам выбора 2011 года их было 29 или 19%. Доля женщин в маслихатах всех уровней также составляет 22%, а в Костанайской области она превышает 30%. Представленность женщин в политических партиях составляет от 33 до 57%. На государственных службах трудятся порядка 55% женщин, а среди политических госслужащих – более 10% . Большую роль в общественно-политической жизни играют неправительственные организации. В Казахстане около 300 НПО активно занимаются вопросами расширения прав и возможностей женщин. Среди них хочу отметить Союз женщин предпринимателей, Ассоциацию деловых женщин, Совет деловых женщин и многие другие", - добавила Г. Абдыкаликова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: