Эксклюзив

Сколько стоит одеться во всё казахстанское

11 октября, 2018, 16:00 1263 Новости Астаны

Выглядеть сногсшибательно, тратя при этом не астрономические суммы реально. Редакция Bnews решила выяснить, сколько будет стоить одеться во всё казахстанское.

Творения отечественных дизайнеров в последнее время стали пользоваться куда большей популярностью, чем раньше. Основным аргументом в выборе между отечественным и иностранным брендом является ценовая политика. Как известно, в стоимость одежды, завозимой из-за границы, входят дорожные расходы, таможенные пошлины. Исходя из этого, стоимость товара увеличивается в разы. Соотношение цены и качества стали главными атрибутами казахстанского текстильного бизнеса. Стоит отметить, что среди казахстанских марок одежды и аксессуаров можно легко найти актуальные вещи на все случаи жизни.

"Нам пора заняться товарами народного потребления. Мы это забыли и упустили. Вы посмотрите, если сейчас с вас, здесь сидящих, всю иностранную одежду убрать, вы голые будете сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки. Надо их поддержать. Сегодня надо поддержать собственные товары. Я вам показывал: надевал и надеваю костюмы наших товаропроизводителей", - сказал Нурсултан Назарбаев в рамках Послания народу Казахстана.

Костюмы всех фасонов, любой сложности кройки от лучших казахстанских мастеров, представлены в различных бутиках столичных торговых центров. Цены на мужские костюмы варьируются от 20 тыс тенге до 70 тыс тенге. Причем следует отметить, что во всех изделиях преобладает состав натуральных тканей как шерсть, шелк и хлопок.

автор фото: Бауржан Жуасбаев

По специальному заказу производители готовы изготовить костюм для самых маленьких джентльменов. Костюм-тройка для годовалых и двухгодовалых малышей ничем не уступает взрослым аналогам и стоит от 36 тыс тенге.

автор фото: Бауржан Жуасбаев

Под костюм отечественные производители предлагают классические рубашки, по качеству ничем не хуже импортных. Цены на деловые рубашки варьируются от 4 тыс до 11 тыс тенге. Рубашки шьют из 100% хлопка, к ней можно подобрать галстук, который также был сшит руками местных мастеров, минимальная стоимость изделия 4 тыс тенге. Галстуки представлены различных моделей и фасонов – начиная от молодежной "селедочки" в различных цветах, заканчивая строгим классическим галстуком.

автор фото: Бауржан Жуасбаев

Также в ассортименте казахстанских производителей присутствуют изделия из кожи, в частности обувь можно приобрести от 13 тыс до 40 тыс тенге. Качество обувной продукции растет из года в год. Если раньше ботинки и туфли казахстанского производства походили на военные берцы, то теперь их не отличить от изделий самых лучших итальянских мастеров.

автор фото: Бауржан Жуасбаев

Стоит отметить, что наиболее дорогими товарами, представленными в бутиках Казахстана, являются классические осенне – весенее пальто из кашемира и зимние утепленные куртки. Стоимость изделий составляют порядка 70 тыс тенге.

автор фото: Бауржан Жуасбаев

По данным АО "Национальное агентство по развитию местного содержания "NADLoC", за 8 месяцев (январь - август) 2018 года казахстанские легкопромышленники произвели одежды на 57,7 млрд тенге, что в номинальном выражении на 0,2% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Более того, в "NADLoC" отмечают, что индекс физического объема продукции легкой промышленности в январе – августе 2018 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует рост в 101,6%. Наибольшие успехи демонстрирует производство текстильной продукции, где прирост составил 102,1%, а также производство кожаной и относящейся к ней продукции, здесь наблюдается прирост в 102,3%.

Лидером по производству отечественной продукции за первые 8 месяцев 2018 года признан Шымкент. По данным национального агентства по развитию местного содержания, в новоиспеченном городе республиканского значения произвели продукции легкой промышленности на 13 млрд тенге.

Второй в списке отечественных производителей значится Алматинская область, где произвели товаров на 7,2 млрд тенге. В регионе работают такие крупные компании, как ТОО "Glasman", ТОО "Арлан 777", ТОО "ТФ Ажар" (производство верхней одежды), ТОО "Медиатекс-Н" (выпуск головных уборов), ТОО "Texti Market" (производство вязаных и трикотажных изделий) и т.д.

Замыкает тройку лидеров Алматы, в южной столице было произведено товаров на 6 млрд тенге. В Алмате работают крупные предприятия по производству спецодежды, такие как республиканское государственное предприятие "Казвоенторгснабсбыт" при МО РК, филиал ТОО "Демеу-Арна", совместное казахстанско-швейцарское предприятие "Max Protec", ТОО "Техноавиа-Казахстан" а также производители верхней одежды и обуви, например, ТОО "Казлегпром-Алматы".

По данным предоставленным "NADLoC", максимальный рост производства наблюдается по следующим товарам: свитеры, джемперы, пуловеры, кардиганы и жилеты. По данным видам товаров рост составил 29%. Далее следует изделия из шкур КРС или шкур лошади, здесь прирост составил 24,6%. Далее следует изделия текстильные готовые – 24,9% рост. Замыкает квартет лидеров товары из хлопка – 19%.

Для развития сектора в РК при содействии Национального агентства по развитию местного содержания "NADLoC" активно проводятся программы популяризации отечественных производителей и их продукции. Так в июле текущего года была проведена Ярмарка отечественных товаропроизводителей в Алматы. Стоит подчеркнуть, что такие ярмарки способствуют повышению заинтересованности и доверия к продукции местных производителей. Кроме того, служат примером для предпринимателей, планирующих открыть свое производство.

Так же казахстанские fashion-компании участвуют в выставке White Milano. С прошедшей в Милане в конце февраля текущего года выставки казахстанские дизайнеры вернулись уже с подписанными контрактами на поставку своих изделий в Россию и Европу. В этом году на Миланской неделе свои коллекции "осень-зима 2018/2019" презентовали несколько казахстанских брендов.

Кроме того, Европейский Банк Реконструкции и Развития выдает гранты казахстанским модельерам. Согласно условиям, банк оплачивает до 50%, но не больше 10 тыс евро, от общей стоимости услуг местных консультантов и до 85% (не более 60 тыс евро) стоимости работы иностранных консультантов.

 В итоге одеться, поддержав местных производителей, в Казахстане в среднем стоит от 42 тыс до 120 тыс тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: