Скрининг бизнеса проведут в Алматы

Написать нам
29 октября, 2018, 15:46 581 Новости Алматы
Скрининг бизнеса проведут в Алматы

В результате скрининга исследовательская группа сможет определить дополнительные ниши для создания бизнес-проектов в регионе, вместе с тем обозначит проблемные моменты. Исследование будет проводиться с помощью анкетирования.

Палата предпринимателей планирует провести скрининг в Алматы, который позволит определить перспективные ниши для развития бизнеса и сформировать карты регионального развития с четкой специализацией, определением ниш и размещением субъектов. Об этом на площадке городской Региональной службы коммуникаций сообщил директор Палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай, передает корреспондент BNews.kz.

"В Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев объявил о выделении 500 млрд тенге на развитие предприятий обрабатывающей промышленности и 600 млрд тенге банкам, которые будут кредитовать проекты этого сектора. Это станет мощным толчком для производителей, которые смогут создавать конкурентоспособный на внутреннем и внешнем рынках продукт. Деятельность несерьевых казахстанских компаний -  важнейший элемент устойчивого экономического развития страны. Правительство, НПП "Атамекен", местные исполнительные органы, банки обсуждают эффективные механизмы развития обрабатывающей отрасли. Для Алматы это вызов построить реальный продовольственный пояс, наполнить рынок отечественной продукцией, с сетью оптово-распределительных центров, современных хранилищ", - сказал Багдат Телебай.

По его словам, Палатой предпринимателей Алматы проведена паспортизация более 300 предприятий по семи отраслям. Выявлены системные проблемы предприятий, среди которых - неполный уровень загруженности предприятий и недостаточность финансовых ресурсов.

"Определен топ-20 предприятий обрабатывающей промышленности для оказания финансовой поддержки по выпуску товаров народного потребления. Этот перечень будет расширяться за счет предприятий других отраслей экономики. И аналогичная работа идет повсеместно по всей республике. Создана межведомственная рабочая группа по формированию пула предприятий-претендентов на длинные дешевые кредиты. В этой группе активно работают представители АО "КИРИ", заинтересованных министерств, а также эксперты НПП РК "Атамекен". Перечень будет представлен Министерству национальной экономики РК для формирования базы данных компаний, которые адресно получат поддержку со стороны государства", - пояснил спикер.

Также палата предпринимателей по опыту пилотных проектов в Актюбинской области планирует провести скрининг в Алматы, который позволит определить перспективные ниши для развития бизнеса и сформировать карты регионального развития с четкой специализацией, определением ниш и размещением субъектов.

"В результате скрининга исследовательская группа сможет определить дополнительные ниши для создания бизнес-проектов в регионе, вместе с тем обозначит проблемные моменты. Исследование будет проводиться с помощью анкетирования. На основе результатов анкет будет подготовлена карта регионального развития, которая подразумевает четкую специализацию, в ней можно будет найти не только перспективные ниши действующего бизнеса, но и потребности региона, какие проекты необходимо создавать. С помощью скрининга можно также выявить реальное количество и безработных и самозанятых жителей, и в целом оценить трудовой потенциал", - рассказал Телебай.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: