В ВКО планируют поднять компетенцию врачей до мирового уровня к 2020 году

07 декабря, 2018, 19:57 449
В ВКО планируют поднять компетенцию врачей до мирового уровня к 2020 году

 Со следующего года на обучение в Европу будут отправлять по 150 врачей. 

Система подготовки врачей в Казахстане отстает от мирового уровня. Такое заявление сделал на пресс-конференции в СЦК аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы еще в 2015 году сделали анализ. По здравоохранению мы действительно отставали. Мы сделали анализ соответствия нашего медоборудования к международным стандартам. Мы выявили, чтобы эту задачу решить нам нужно будет влить в систему здравоохранения 23 млрд тенге в течении пяти лет. Нам стало понятно, чтобы в узких направлениях системы здравоохранения достичь серьезного результата, заниматься нужно не каждый год, а каждый день. Если хотите, каждый час. Поэтому была составлена программа, которая изначально рассчитана на пять лет. Мы понимали, что нам нужно будет 2 348 единиц нового оборудования купить, мы в течении 2016-2018 годов на 18,8 млрд тенге закупили оборудования", - сказал Даниал Ахметов.

По словам главы региона, в следующем году запланировано вложить на покупку нового медицинского оборудования 7 млрд тенге. Однако и это не в полной мере решил проблему квалификации медицинского персонала в области.

" Мы понимали, что купить оборудование не означает поднять качество здравоохранения. Поэтому отработали другую программу. Мы каждый год 70 с лишним человек обучаем в Англии сроком от 3 до 6 месяцев. Мы понимаем, что это самые продвинутые врачи, которых мы пол года обучаем в университете Семея, и затем они выезжают. Могу с глубокой убежденностью сказать, что система подготовки врачей у нас архаична, слаба и бесконечно отстала от мирового уровня. Это мы должны признать. Поэтому мы 1995 врачей и медсестер обучили у себя на курсах переподготовки у себя в медуниверситете Семея.
Следующий уровень. Когда уже есть врачи с серьезной практикой, но в силу ряда причин не могут выехать за рубеж в виду, например, возраста, то мы приглашаем с дальнего зарубежья врачей. За последние два года провели 32 мастер-класса, где известные врачи мира показывали пути совершенствования. Так мы работаем над человеческим капиталом. Теперь со следующего года мы будем посылать в Европу не по 75 врачей, а по 150", - рассказал Даниал Ахметов.

Аким ВКО также сообщил, что буквально через три дня в городскую больницу скорой помощи Семея поступит уникальное оборудование, аналогов которому нет во всем ЕАЭС. Это так называемая гибридная операционная.

"С учетом проведенной работы мы создаем новые филиалы. Филиал института травматологии, закупаем самое совершенное оборудование, оно будет стоять уже 1 января. Завершили крайне сложную процедуру, со следующего года начинаем строить уникальный центр гематологии. У нас в стране нет подобного учреждения. Ни в Алматы, ни в Астане. Есть небольшие отделения, но центра, отвечающего мировому уровню, нет. Приведу пример. В райцентрах мы создали инсультные центры. Вот у нас есть город Зыряновск. Теперь он будет называться город Алтай. Наши казахстанские граждане приглашают туда своих родителей, которые живут в РФ, чтобы они прошли исследования. Аналогичный центр мы сделали в городе Аягоз. Мы приблизили высокую медицину к райцентру. Это все ощущается людьми и это наш подход", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: