Следить за приготовлением еды в школьных столовых Астаны намерены в онлайн режиме

15 октября, 2018, 13:55 1420 Новости Астаны
Следить за приготовлением еды в школьных столовых Астаны намерены в онлайн режиме

С помощью камер, родители смогут наблюдать за процессом приготовления пищи.

В 2019 году в школьных столовых Астаны планируют установить камеры видеонаблюдения, по которым родители смогут следить за процессом приготовления еды. Об этом на брифинге в акимате сообщил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Данная инициатива поступила от представителя родительской общественности Астаны Татьяны Коршуновой, которая считает, что камеры в школьных столовых позволят оптимизировать бракеражную комиссию.

"На сегодняшний день нужно понимать, что питание в школах – это когда производство, кухня и повара начинают работать с пяти-шести утра. Ни один сотрудник, ни одна медицинская сестра не придёт в пять утра контролировать закладку мяса для приготовления блюда. Только онлайн-камеры, только видеонаблюдение поможет проконтролировать этот процесс. Не нужно будет заходить на кухню всем, можно будет отследить даже удалённо, посмотреть, сколько положили мяса. Мясо – это самый актуальный и дорогой продукт, который часто обсуждается", - пояснила Коршунова.

Как отметил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин, этот вопрос в настоящее время прорабатывается.

"Хотя во многих школах у нас место приготовления пищи открыто, сейчас мы уже рассматриваем, чтобы со следующего года в столовых школ устанавливать камеры, для того чтобы родитель мог видеть процесс приготовления. Бракеражные комиссии, если выявляют какие-то проблемы, недовес, несоблюдение, указывают это в актах и журналах, на основании которых мы можем заставлять директоров расторгать договоры. Именно так по двум школам мы расторгли договоры с поставщиками", - сказал он. 

По итогам проведённого мониторинга в прошлом учебном сезоне 2017-2018 годах  были привлечены к дисциплинарной ответственности 14 руководителей общеобразовательных школ.

Предупреждение получили пять школ (№ 14, 24, 68, 71, 75), замечание – одна (школа № 48), выговор – восемь (школы № 10, 51, 57, 65, 69, 71, 77, 47).

Расторгнуты договора с поставщиками в двух организациях образования (школы № 69, 73), а также между школой № 10 и поставщиком после окончания пришкольного лагеря.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: