Служба санавиации РК перевезла свыше 2000 пациентов в этом году

Написать нам
30 октября, 2018, 19:52 575
Служба санавиации РК перевезла свыше 2000 пациентов в этом году

Специлистами санавиации оказано более 2300 медицинских услуг пациентам.

С начала 2018 года службой санитарной авиации РК осуществлено свыше 2 тысяч вылетов, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РК.

Так, по состоянию на 29 октября текущего года с начала года специалистами санавиации была оказана медицинская помощь 2240 пациентам, выполнено 2385 медицинских услуг, из них: 1827 транспортировок пациентов (76,6%), 387 консультаций (16,2%) и 171 операция (7,2%). 

Основными причинами для оказания экстренной медицинской помощи в форме санитарной авиации являются: болезни системы кровообращения (22,9%), травмы, несчастные случаи и отравления (22,5%), патологии детского возраста (19,5%), патологии новорождённых (15,3%), акушерско-гинекологические патологии (10,4%) и прочие заболевания (9,4%).

"Привлечение сил санитарной авиации осуществляется не только в пределах республики, также существует необходимость организации международных транспортировок граждан РК или оралманов, находящихся в критических состояниях за рубежом", - сообщили в Минздраве.

Отмечается, что с начала 2018 года санитарной авиацией РК из зарубежных клиник для продолжения лечения в отечественных медицинских организациях транспортировано 12 казахстанцев. Всего за период с 2011 года по настоящий момент, санавиацией РК транспортировано 52 казахстанца из стран ближнего и дальнего зарубежья (Таиланд, Турция, Швейцария, США, Южная Корея, Египет, Кыргызстан, Китайская Народная Республика, Россия и другие).  

Транспортировка из зарубежных медицинских организаций на Родину осуществляется для граждан Казахстана и оралманов, находящихся в тяжёлом состоянии и нуждающихся в медицинском сопровождении, состояние которых не позволяет осуществить транспортировку наземным транспортом или на воздушном судне регулярных рейсов гражданской авиации. Медицинская репатриация регламентирована приказом министра здравоохранения РК от 11 декабря 2017 года № 933 "Об утверждении Правил предоставления медицинской помощи в форме санитарной авиации".  

"В целях обеспечения своевременной и качественной медицинской помощи населению, проживающему в отдалённых районах нашей республики, при невозможности оказания такой помощи из-за отсутствия медицинского оборудования или специалистов соответствующей квалификации в медицинской организации по месту нахождения, привлекаются силы службы санитарной авиации. В случаях, при которых возникает необходимость оказания экстренной медицинской помощи, санавиация призвана оказывать максимально быструю и качественную медицинскую помощь с использованием воздушного транспорта каждому, кто в ней нуждается, независимо от его местонахождения и затрудненности маршрута", - сообщили в пресс-службе.

С начала деятельности службы санитарной авиации с 2011 года выполнено свыше 13 тысяч вылетов, оказана помощь 18 082 пациентам, осуществлено 70 транспортировок донорских органов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: