Служебное жилье на 390 млн тенге закупят для бюджетников Атырауской области

13 февраля, 2019, 15:39 1018
Служебное жилье на 390 млн тенге закупят для бюджетников Атырауской области

30 квартир без права приватизации стоимостью 13 млн каждая закупят для учителей, медиков и полицейских Курмангазинского района Атырауской области.

В рамках обеспечения качественным и доступным жильем госслужащих и работников бюджетной сферы акиматами районов Атырауской области выделяются средства на приобретение служебных квартир, сообщает BNews.kz со ссылкой на РСК Атырауской области.

В ближайшее время в Курмангазинском районе служебные квартиры в новых домах смогут получить работники сферы образования, медицины, культуры и спорта, участковые полиции.

По информации акима Курмангазинского района Бибозы Шаяхметова, районный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог объявил на приобретение служебного жилья. Общая сумма предполагаемых затрат может составить 390 млн тенге.

"Эти служебные дома мы приобретаем для учителей, участковых полиции, работников здравоохранения. То есть тех, кто сегодня остро нуждается в жилье, – рассказал Бибоза Шаяхметов. – Это служебное жилье, без права приватизации. И если сотрудник меняет место работы, то жилье остается на балансе акимата".

Всего предполагается приобрести 30 квартир или 15 двухквартирных домов.

"Акимат формирует списки по предложению уполномоченных органов. Затем каждая заявка будет рассматривать специальная комиссия. К примеру, району на данный момент нужны 8 врачей, учителя математики и русского языка и т.д. Жилье будет предоставляться именно таким специалистам. На сегодня планируем закупить жилье по 14 округам района", - отметил Шаяхметов.

По условиям тендера жилая площадь должна быть не менее 70 кв.м. А стоимость одной квартиры – не превышать 13 млн тенге.

"Мы, конечно, можем приобрести на вторичном рынке жилья более дешевые квартиры, за 3-5 млн. тенге. Но, как показывает практика, в их ремонт придется вкладывать дополнительные средства. Старые дома требуют капремонта. И новые жильцы будут просить средства на ремонт с акимата. Поэтому для оптимизации бюджетных средств мы решили приобрести новое жилье", – подчеркнул аким района.

В данный момент в Курмангазинском районе местные предприниматели на свои средства строят достаточное количество жилья. Акимат предлагает им участвовать в тендере. Если все поставленные условия удовлетворят местные власти, то именно эти дома и будут приобретены для служебного пользования. Таким образом, акимат решает вопросы не только обеспечения жилья, но и развитию предпринимательской деятельности в районе.

Проблему дефицита кадров в социальной сфере (учителей, врачей) в Атырауской области пытаются решать путем привлечение молодых специалистов, в том числе и по программе "С дипломом в село". А для этого необходимо обеспечить их жильем. На начало 2019 года региону необходимо привлечь 105 специалистов в области здравоохранения и 528 преподавателей различных направлений.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Атырауская область #арендное жилье

Читайте также

Похожие новости