"Smart "Рухани жаңғыру", QR-коды, реалити-шоу: Как акмолинцы модернизируют сознание

26 декабря, 2018, 09:44 988

Какие ещё инновационные технологии используются для популяризации национальной истории, корреспонденту BNews.kz рассказали в управлении внутренней политики.

Один из "умных" проектов, реализуемых в Акмолинской области в рамках госпрограммы модернизации общественного сознания, -  "Smart "Рухани жаңғыру". Аналогов в Казахстане ему пока нет.

"В  работе мы стараемся найти новые интересные формы. К примеру, разработан не имеющий аналогов проект "Smart "Рухани жаңғыру" с применением цифровых инструментов: веб-сайт, online-путеводитель по сакральным объектам", - отметили в управлении.

Ресурс позволит пользователям выйти на веб-сайт с картой, интерактивным путеводителем по сакральным местам, посмотреть видеоролики с обзором 360 градусов, узнать о культурном и туристском потенциале Акмолинской области.

"Также проект предоставляет возможность получить информацию на казахском, русском и английском языках о реализации в регионе шести спецпроектов программы "Рухани жаңғыру", ярких примеров меценатства и благотворительности, об известных уроженцах области и полную базу контактов людей и организациях, являющихся реализаторами программы", - сообщили в управлении.

Между тем, по словам разработчика проекта,  директора ТОО "IT-Expert.Аsia", Алексея Николаева, информация о реализации программы "Рухани жаңғыру" в Акмолинской области будет постоянно дополняться. В частности, только по сакральным местам в течение ближайшего года на карте будет отображено 200 объектов.

Реализованы информационные проекты республиканского и международного значений - съёмки международного реалити-шоу "The NOMADS". Его участники - иностранные граждане различных профессий и возрастов. По условиям  конкурса, они должны выполнить различные задания, которые потребуют от них хорошей физической подготовки: состязания проводятся в экстремальных условиях. Также нужно показать интеллектуальные способности, креативное мышление.

Оригинальная идея – совместный с литературным порталом АО "Казконтент" экспедиционный проект "Елге сапар"; съёмки медиа-проекта "Туған жер: Великое наследие Казахстана". Ориентиром для организаторов стали слова Елбасы о том, что Казахстан должны узнавать не только по запасам нефти: "Наша культура зазвучит на всех континентах и на всех главных языках мира".

Используются и такие достижения современности, как QR-код. Информация о сакральных объектах в рамках  пилотного проекта "Ескерткіштер сыр шертеді" оцифровывается. Из более тысячи  памятников истории и культуры в области произведены оцифровка и шифрование на 55 сакральных объектах.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Акмолинская область #рухани жангыру

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 978

Похожие новости