Смерть Дениса Тена: В МВД рассказали, почему не арестовали Кудайбергенова в Астане - Новости | BNews

Смерть Дениса Тена: В МВД рассказали, почему не арестовали Кудайбергенова в Астане

24 июля, 12:50 7506 Новости Астаны
Смерть Дениса Тена: В МВД рассказали, почему не арестовали Кудайбергенова в Астане

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена за неделю до трагедии был задержан столичными полицейскими.

Заместитель министра внутрених дел РК Рашид Жакупов рассказал о том, почему полиция не арестовала Армана Кудайбергенова 11 июля в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Он был задержан 11 июля в Астане. В соответствии Законом "Об ускоренной процедуре" мера пресечения не избирается, а выдаётся обязательная явка. Обязательная явка не предполагает ограничение передвижения того или иного гражданина, а возлагает на его обязанность явиться по вызову в правоохранительные органы. Поскольку была применена именно эта норма, это позволило ему покинуть Астану и до поступления этого дела в суд совершить особо тяжкое преступление", - сказал Рашид Жакупов.

Напомним, что после убийства Дениса Тена житель Астаны Сапар Шамшиев в СМИ заявил о том, что Арман Кудайбергенов был причастен к краже зеркал с его автомашины в Астане и ожидал суда по данному факту. Шамшиев заявил, что дознаватель пытался ему предложить примирение сторон по данному уголовному делу. 

Вице-министр прокомментировал это так: "Что касается заявления потерпевшего в Астане о том, что непосредственно ему звонил дознаватель и говорил можно ли дать ваш телефон подозреваемому для того, чтобы он с вами переговорил, я думаю, что сегодня мы закончим служебную проверку в отношении нашего дознавателя. И если этот факт будет подтверждён, он будет однозначно уволен из органов внутренних дел".

Ранее, заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жаукпов рассказал, что в настоящее время по факту смерти призёра Олимпийских игр Дениса Тена идут следственные мероприятия. По его словам, сейчас лица, совершившие преступление, задержаны и установлены.

Напомним, 20 июля в Алматы задержан второй подозреваемый в убийстве олимпийского призёра по фигурному катанию Дениса Тена – Арман Кудайбергенов.

Позже стало известно, что постановлением Алмалинского районного суда города Алматы в отношении Кудайбергенова Армана Бурибаевича санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. 

Он является уроженцем села Акай Кармакшинского района Кызылординской области, 1994 года рождения.

По данным некоторым СМИ, Кудайбергенов на момент нападения на Тена, должен был находиться в СИЗО Астаны по обвинению в краже автозеркал с автомобиля в Астане 11 июля 2018 года, однако он был отпущен под подписку о невыезде и скрылся из Астаны.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: