Снижения фиксированных налоговых ставок на игровой бизнес не будет

11 октября, 2018, 15:05 684 Новости Астаны
Снижения фиксированных налоговых ставок на игровой бизнес не будет

Боулинг центры, компьютерные клубы, бильярдные, детские игровые автоматы безденежного выигрыша продолжат платить установленную ставку.

В рамках совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции обсуждался вопрос о возможности снижения фиксированных ставок на игровой бизнес без денежного выигрыша, передает корреспондент BNews.kz.

"В 2016 году, мы выносили на маслихат, но там нам, к сожалению, отказали. Вопрос по снижению фиксированного налога, тогда обращались детские игровые центры и боулинги. За последние 4 года из 8 боулинг центров у нас функционирует только 4, половина закрылась потому что ставка фиксированного налога достаточно ощутима", - сказал заместитель директора палаты предпринимателей Астаны Алмат Джунусов.

По его словам, ставки фиксированного налога для каждой категории; игровые автоматы, боулинги устанавливаются индивидуально.

"Ставка для боулингов составляет – от 1 МРП до 83 МРП, в Астане утверждена ставка в 77 МРП. Если брать в денежном эквиваленте, то один боулинг клуб с 10 игровыми дорожками, то он платит порядка 1,7 млн тенге ежемесячно, это помимо всех других налогов, установленных налоговым кодексом", - заявил Джунусов.

Он отметил, что ставка фиксированного налога достаточно абсурдна, потому что она изначально применялась к игорным заведениям с денежным выигрышем.

"С 2018 года согласно старой редакции налогового Кодекса, ставка должна была исключена, но, к сожалению, в новом налоговом кодексе до 2020 года действие фиксированного налога продлилось", - продолжил замдиректора палаты предпринимателей Астаны.

По словам Джунусова, у палаты предпринимателей по Астане, есть несколько обращений от компьютерных клубов, которые хотят развить эту деятельность.

"Они не могут открыться, потому что помимо всех прочих налогов, которые платят все предприниматели, они должны уплатить фиксированный налог. Опять же по компьютерным клубам, они входят в федерацию кибер спорта, а кибер спорт официально признан спортивной дисциплиной. Тогда возникает вопрос – почему эту ставку не платят стрелковые клубы, это такой же спорт", - отметил Джунусов.

Ставка фиксированного налога – это местный налог, порядка 300 млн тенге, которые поступают в бюджет города ежегодно. По словам Джунусова, задача снизить ставку фиксированного налога до минимального - 1 МРП. Однако, он отметил, что их устроит и снижение хотя бы на 50%.

"Компьютерные клубы платят с каждого компьютера по 4 МРП. Если говорить про другие категории, то это 12 МРП. Также детские игровые площадки в ТРЦ должны платить за каждый игровой аппарат", - сказал Джунусов.

Ставки по фиксированному налогу в каждом городе разные, местный исполнительный орган в лице маслихата устанавливает индивидуально ставки. Минимум и максимум фиксированных ставок установлен в налоговом кодексе РК.

В свою очередь присутствовавший на совете руководитель ДГД по городу Астана Бауыржан Айнабеков отметил, что данные ставки утверждены кодексом и решением представительных органов ставки могут либо, увеличиваться либо уменьшаться.

"Решением маслихата города Астана от 2009 года был утверждены максимальные ставки, к игорному бизнесу, которые относятся к безденежному – боулинг, бильярд, игровые автоматы безденежного выигрыша, компьютерные клубы. Ставки утверждаются в МРП и уплачиваются ежемесячно", - сказал Айнабеков.

По его словам, когда эти ставки утверждались, они были заложены в налоговом кодексе.

"Допустим, минимальная ставка на игровой автомат безденежного выигрыша от 1 МРП до 12 МРП, по городу установлено 12 МРП. Данные ставки не кабальные, эти ставки останутся, и понижения не будет. Они приемлемы для налогоплательщика и налоговой нагрузки не несут", - подытожил Айнабеков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: