Со скандала начался процесс по хищению и вывозу нефти из Актюбинской области - Новости | BNews

Со скандала начался процесс по хищению и вывозу нефти из Актюбинской области

23 июля, 19:55 1146 Актюбинская область
Со скандала начался процесс по хищению и вывозу нефти из Актюбинской области

Защитник подсудимого по делу транснациональной ОПГ дал отвод прокурору, обвинив следственные органы в незаконном преследовании.

В специализированном уголовном суде Актюбинской области начался процесс по делу транснациональной преступной группировки. По данным обвинения, ОПГ вывозила за границу нефть в особо крупных размерах под видом смеси нефтепродуктов марки Oil Blend, сообщает корреспондент Bnews.kz. На скамье подсудимых пять человек — руководители и сотрудники нефтяных компаний.  Один из главных фигурантов дела — заместитель директора ТОО "Интер Ойл Экспорт" гражданин Белоруссии Сергей Кунцевич. 

На первом же процессе уголовного дела разразился скандал. Защитник подсудимого директора по маркетингу ТОО "Актобе Нефтепереработка" Алмаза Кужагалиева дал отвод прокурору. Брат и адвокат в одном лице Алпамыс Кужагалиев заявил, что  следователи незаконно преследуют бизнесменов. По его словам, подсудимые действительно перевозили за границу смесь нефтепродуктов, согласно договору, который следователь признал фиктивным.

"Oil Blend из нефти не выходит, а выходят четыре продукта — бензин-растворитель, дизельное топливо, судовое топливо и мазут.  Но мазут плохо расходится, а цена нефти порядка 40-50 долларов за барель. То есть надо было искать путь, чтобы избавиться от мазута. Поэтому ребята придумали смесь, которая поддается глубокой переработке. Но наш завод не обладает такими возможностями. А китайский завод, который стоит в Кыргызстане, доводит его до кокса. Поэтому туда включили бензин-растворитель, судовое топливо, мазут. А стратегическое дизельное  топливо не отправляли. То есть три продукта смешали и отправили. Но человеку захотелось, чтобы это была нефть, чтобы было резонансное дело", - сообщил защитник Алпамыс Кужагалиев.

Несмотря на доводы защитника, суд посчитал данное заявление защитника преждевременным и отклонил ходатайство об отводе прокурора. По словам судьи, на данный момент нет оснований подозревать прокурора в заинтересованности в исходе уголовного дела.

"Свое ходатайство защитник Кужагалиев мотивировал тем, что старший помощник прокурора Шокпаров лично заинтересован в исходе уголовного дела, поскольку в его действиях усматриваются признаки укрывательства преступления, совершенного следователем Латыповым — незаконного преследования при отсутствии признаков преступления. Каких либо оснований личной заинтересованности прокурора в данном деле суд не усматривает. Суд считает, что ходатайство  защитника Алмаза Кужагалиева преждевременно, так как указанные доводы необходимо проверить и дать надлежащую оценку. Руководствуясь статьями 87, 344 уголовного кодекс республики Казахстан суд постановил данное ходатайство  отклонить", - сообщил судья.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: